23 Ноября 2015 года, 11:30

23.11.15. De Facto — Суд принял к рассмотрению требование воронежской компании «РегионТехСтрой» о выплате долга в 124,6 млн рублей производителем сэндвич-панелей.

Речь идет о долге перед подрядчиком, строившим для «Армакс Групп» производственно-логистический комплекс в индустриальном парке «Масловский». Договор между компаниями был заключен еще в мае 2010 года. Стоимость работ, выполненных подрядчиком, составляла 1 млрд 657 млн рублей, однако заказчиком были выплачены только 1 млрд 532 млн рублей, следует из документов арбитража.

В конце 2013 года воронежская строительная компания подала к резиденту «Масловского» гражданский иск с требованием более 245 млн рублей. Однако впоследствии сумма требований была снижена в 2 раза в связи с погашением части задолженности. Генеральный директор «РегионТехСтроя» Андрей Путилин тогда выражал надежду на заключение мирового соглашения с заказчиком строительства. Чуть позже уже «Армакс Групп» ходатайствовала об отложении рассмотрения иска в связи с мирным урегулированием спора, но истец отказался от мирового соглашения и настоял на рассмотрении дела по существу. В результате арбитраж постановил взыскать с производителя сэндвич-панелей 124,6 млн рублей задолженности по договору подряда.

Затем, в марте этого года, «РегионТехСтрой» предъявил к одному из крупнейших резидентов «Масловского» банкротный иск. Однако заявление было оставлено без движения, вследствие процессуальных недочетов, а затем и возвращено заявителю.  

В следующий раз подрядчик решил напомнить о долге уже после введения процедуры наблюдения по требованию ростовского банка «Центр-Инвест». Отметим, что за месяц, прошедший с момента удовлетворения заявления о банкротстве к «Армакс Групп», арбитраж принял к рассмотрению заявления о включении в реестр требований кредиторов уже более чем на 280 млн рублей задолженности. Помимо «РегионТехСтроя» крупную сумму хочет взыскать с должника региональный департамент имущественных и земельных отношений — 121,8 млн рублей.

Резидент «Масловского» пытается обжаловать решение о введении внешнего наблюдения, но пока безуспешно. Суд оставил апелляционную жалобу «Армакс Групп» без движения по процессуальным основаниям. 


Комментарии