6 Ноября 2015 года, 14:00

06.11.15. De Facto — Как следует из отчета Воронежстата, за январь-сентябрь 2015 года реальные доходы воронежцев с учетом инфляции выросли на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Из общей суммы доходов на покупку товаров и услуг в январе-сентябре воронежцы тратили 72,7% своих средств. При этом доля средств, используемых на приобретение иностранной валюты, на сбережения, а также наличных денег на руках увеличилась на 5,3 пункта, а доля средств, израсходованных на оплату обязательных платежей, уменьшилась на 0,4 пункта.

Из продовольственной группы товаров покупательская способность жителей Воронежской области за рассматриваемый период наиболее увеличилась по водке (на 16%), картофелю (на 10%), пшеничной муке и сливочному маслу (на 9%), молоку (на 7%), сметане и макаронным изделиям (на 5%), ржаному хлебу (на 4%), вареной колбасе и вермишели (на 2%).

Наряду с этим на 47% снизилась покупательская способность по гречневой крупе, по сахару и рису — на 19 и 14% соответственно.

Покупательская способность увеличилась и по следующим видам непродовольственных товаров: женским пальто, мужским и детским курткам (на 14%), бензину (на 13%), джемперам для взрослых и детским платьям (на 12%), мужским костюмам и женским блузкам (на 11%), женским сапогам (на 9%).

Снижение отмечено по телевизорам (на 28%), стиральным машинам (на 16%), электропылесосам (на 10 %), холодильникам и сигаретам с фильтром (на 6 %).

За 9 месяцев на 0,1% (на 2 поездки) уменьшилось количество поездок в общественном транспорте, которые может себе позволить среднестатистический житель региона.

Напомним, в I полугодии реальные доходы жителей Воронежской области, согласно данным статистики, выросли на 3,1%.


Комментарии