19 Ноября 2015 года, 14:00

19.11.15. De Facto — За октябрь 2015 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Воронежской области снизилась на 0,4 процентных пункта — до 2,3%. При этом уровень просрочки по жилищным займам, начиная с конца прошлого года, в регионе стабильно рос, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, в декабре 2014 года доля просрочки по ипотеке составляла 1,6%, в июне текущего года — уже 2%. Пикового значения показатель достиг в сентябре — 2,7%. Статистика НБКИ основана на сведениях 3350 кредиторов. В целом по объему задолженности по ипотеке наш регион занимает 30-е место среди 84 регионов России.

Аналитики отмечают, что аналогичная ситуация в стране наблюдается и с другими видами кредитования. Пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года. Именно в этот период были зафиксированы максимальные показатели коэффициента просроченной задолженности по всем видам розничных кредитов:

  • по кредитам на покупку потребительских товаров — 21,3%,

  • по кредитным картам — 17,1%,

  • по автокредитам — 8,3%,

  • по ипотеке — 4,3%.

Уже в октябре рекордные значения просрочки по банковским кредитам пошли на спад, говорят эксперты. Например, по кредитам на покупку потребительских товаров просроченная задолженность снизилась на 2 процентных пункта, по кредитным картам — на 1 п.п., по автокредитам — 0,2 п.п.

По мнению аналитиков НБКИ, снижение просрочки в течение прошлого месяца свидетельствует о том, что пик роста «плохих» долгов в настоящее время пройден и на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации.

«Вместе с тем, на динамику доли просроченной задолженности продолжает оказывать влияние кредитное здоровье граждан, снижающееся по причине инфляции и падения реальных доходов», — заключают исследователи.  


Комментарии