5 Ноября 2015 года, 16:45

05.11.15. De Facto — В Воронежском государственном университете прошла международная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике», организованная региональным «Агентством по инновациям и развитию».

Конференция, в которой приняли участие ведущие ученые из разных стран, проходила 2 и 3 ноября. В приветственном слове губернатора Алексея Гордеева, адресованном участникам, подчеркивалось, что наш регион можно считать территорией инновационного развития. Для медицинских учреждений региона сейчас первостепенной задачей является внедрение наиболее современных методов лечения и профилактики. Знания, полученные на конференции, должны стать стартом для программы внедрения постгеномных технологий в воронежской медицине, — высказал уверенность губернатор.

конференция1.JPGГлавный аналитик ОКУ «АИР» Сергей Огнивцев сообщил, что вывод о социальной важности исследований в области молекулярной генетики был сделан Агентством совместно с региональным департаментом здравоохранения, областным онкодиспансером и Воронежским университетом. Первым этапом работы в данном направлении стало создание год назад в Воронеже НИИ постгеномных технологий, который занимается аналитической работой и становится центром компетенций в этой области. В России существует всего 3 подобных НИИ. Конференция, которая по замыслам организаторов, должна стать ежегодной, призвана собрать и проанализировать опыт ведущих мировых лабораторий по исследованию генома человека, его роли в процессе старения и развитии различных заболеваний. Постгеномные технологии будут изучаться и на медико-биологическом факультете Воронежского университета, который откроется в этом году.

По мнению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, конференция отвечает новой парадигме университета: исследовать то, что востребовано и перспективно. А появление в Воронеже НИИ постгеномных технологий, на взгляд ректора, является примером «тройной спирали», объединяющей усилия университета, власти и бизнеса.

На конференции выступили такие ученые, как профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Ян Вайг, профессор Научного центра здоровья университета Техаса Пол Хасти, профессор санкт-петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов и другие видные исследователи генома человека.

Основными направлениями постгеномных технологий являются изучение влияния генома на процессы старения организма, диагностика возникновения патологических опухолей, влияние на предрасположенность к возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти вопросы, а также практический опыт использования постгеномных технологий в медицине, правовые и этические аспекты их применения, обсуждались на конференции.

конференция2.JPG«Сейчас в Воронеже формируется научно-образовательный кластер по изучению и внедрению постгеномных технологий. «Агентство по инновациям и развитию» выполнило чрезвычайно важную и сложную роль, став инструментом взаимосвязи власти, научного сообщества и медиков. Созданный по инициативе агентства, НИИ постгеномных технологий проводит поисковую работу, анализ лучших практик, оценку того, что возможно внедрить в наших реалиях. Дискуссии, которые велись в ходе конференции, очень важны в плане анализа и практического применения новейших исследований в этой сфере. По тематике докладов видно, что наиболее активно в России и в мире развивается онкологическое направление постгеномных технологий. Наиболее перспективно оно и для Воронежа. В ходе конференции нашим ученым и врачам удалось наладить контакты, на основе которых будет развиваться научная школа, и внедряться новые методики, обменяться опытом и обсудить существующие ограничения в этой сфере. Сейчас создается фундамент для практического воплощения новых разработок в ближайшие годы», — поделился мнением проректор ВГУ Василий Попов, выступивший в роли модератора конференции.


Комментарии