30 Ноября 2015 года, 10:09

30.11.15. De Facto — Под статьей на сайте «Правда.ру» появился комментарий читателя под ником Владимира Махлая, считающегося основным владельцем завода «Тольяттиазот». Напомним, бизнесмен является фигурантом уголовных дел вокруг предприятия и находится в международном розыске по линии Интерпола. В статье говорилось о том, что воронежское МЧС добивается приостановки деятельности компании «Трансаммиак», допустившей крупную аварию на участке аммиакопровода летом, что в свою очередь приведет к остановке ТоАЗа.

«Я просто обязан открыто защищать свое предприятие. С первого дня аварии всем специалистам было ясно, что речь идет только о человеческом факторе. За 30 лет существования трубопровода не было ни одной аварии. Гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее сама труба разорвется!», — утверждает комментатор. Но самой острой частью его громкого заявления можно назвать обвинения в адрес губернатора Алексея Гордеева, с чьей «подачи», по словам подписанта, и случилась утечка аммиака. Причем, якобы действовал Гордеев не один, а в тандеме, и ни с кем-нибудь, а с самим экс-сенатором Николаем Ольшанским.  «Я совершенно не удивлен, что эта авария произошла именно в Воронежской области. Действуя в тандеме с бывшим министром минеральных удобрений Ольшанским Н.М. (по совместительству владельцем Россошанских «Минудобрений» и многих других химических предприятий), они «спали и видели» своей целью иметь врезку в нашу трубу, чтобы экспортировать свой аммиак без ж/д затрат! — возмущен читатель, подписавшийся Владимиром Махлаем, по данным СМИ, основной владелец завода «ТольяттиАзот». — Мне жалко всех невинных жителей села Липяги, которых пришлось эвакуировать. Они просто стали жертвами жадности ненасытных чиновников. Как и наше предприятие».

Напомним, Алексей Гордеев неоднократно после аварии выступал с публичной жесткой критикой в адрес «Трансаммиака»: «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, — должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим». Впрочем, ни у главы региона, ни у контролирующих ведомств, разбирающихся в причинах химической катастрофы и пытающихся предпринять меры, чтобы она не повторилась, диалога с «Трансаммиаком» не выходило — руководство компании попросту на него не шло.

Прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса (село Липяги, Терновский район произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. По подсчетам экологов, авария нанесла урон около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным регионального ГУ МЧС, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать по причине того, что силами региональных спасателей и руководства района оперативно была проведена эвакуация населения. Ущерб только почвам следствие оценивает сейчас в 855 млн рублей.

Техническое расследование причин катастрофы уже указало на некачественный ремонт на аммиакопроводе, отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, проводившими эти работы. При этом компания «Трансаамиак» исправлять замечания не торопится, а в своей работе продолжает проявлять полную халатность (никакой системы оповещения, аварийная служба за десятки километров, советские запчасти на объектах).

Напомним, аммиакопровод Тольятти — Одесса находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот» — расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод — сооружение советских времен. Его протяженность — 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина — по территории Украины. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году — около 600, в 2012 году — 200, в 2013 году — еще 300 нарушений. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

А в конце сентября этого года, как сообщили тольяттинские СМИ, решением суда Сергей Махлай, считающийся владельцем и Евгений Королев были отстранены от должностей в совете директоров «ТольттиАзота». Суд счел, что обвиняемые могут угрожать свидетелям, уничтожать улики и иными способами препятствовать следствию, используя свое служебное положение, и продолжать свою преступную деятельность. Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая, основного владельца завода «ТольяттиАзот» в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом.

В октябре СК России по Воронежской области после длительной проверки, проводившейся сотрудниками МВД, взялся за расследование громкого уголовного дела по факту аварии.


Комментарии