24 Ноября 2015 года, 17:45

24.11.15. De Facto — Блогер и основатель рекламно-девелоперского агентства Илья Варламов представил в своем блоге итоги очередного рейтинга «Где в России жить хорошо», составленном на основе данных бюджетов 2015 года. В списке 49 городов Воронеж за год поднялся на 1 строчку, заняв 42-е место. Если поделить годовой бюджет на число горожан, то на каждого жителя столицы Черноземья приходится около 14 тыс. рублей. Такие же результаты у Барнаула, Уфы и Оренбурга.

Соседний Белгород, к примеру, продемонстрировал лучший результат, попав на 24-ю строку рейтинга (21 тыс. на человека).

По версии исследователя, самыми богатыми российскими городами стали Москва (122 тыс. на жителя), Южно-Сахалинск (110 тыс.) и Питер (79 тыс.).

В пятерку лидеров также вошли Ханты-Мансийск и Сургут — от 110 тыс. до 64 тыс. рублей в расчете на каждого горожанина.

Аутсайдерами рейтинга, как и в минувшем году, стали Омск и Махачкала, на каждого жителя которых приходится в среднем 12 тыс. и 10 тыс. рублей годового бюджета.

Комментируя результаты исследования, Илья Варламов приходит к выводу, что Москва уже давно не является самым богатым городом в мире. Так, Нью-Йорк и Берлин в 5 раз богаче.

«Зато если сравнивать с другими столицами бывшего СССР, то у нас все неплохо. Например, Киев, Тбилиси или Ташкент тратят на одного жителя в год как средней российский город. А вот Минск или Рига уже ближе к Санкт-Петербургу по расходам», — говорится в исследовании.

budzet_gorodov_2015_2.jpg


Комментарии