5 Ноября 2015 года, 13:48

05.11.15. De Facto — На должность главного конструктора воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) утвержден Виктор Горохов. Приказ о назначении подписал исполнительный директор предприятия Алексей Камышев, следует из сообщения КБХА.

На своем посту Горохов будет заниматься всеми техническими вопросами, связанными с тематикой изделий предприятия. До этого он работал заместителем главного конструктора.

«В настоящее время Виктор Горохов в качестве члена технического руководства и в составе государственных комиссий принимает участие в обеспечении запусков новых и серийных ракет-носителей с жидкостными ракетными двигателями разработки КБХА», — уточняется в сообщении.

Виктор Горохов в 1976 году окончил Харьковский авиационный институт. Получив высшее образование, устроился работать в КБХА. В 1983 году без отрыва от производства окончил математический факультет Воронежского государственного университета. На предприятии прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора по основной тематике.

Напомним, ранее, с 1978 года пост генерального конструктора занимал Владимир Рачук, который на протяжении последних 22-х лет также руководил предприятием. Весной этого года он оказался в центре скандала. В частности, следствие вменило ему злоупотребление полномочиями, сдачу цеха по производству газов в аренду по сниженной цене и закупке промышленных газов для КБХА по завышенной стоимости. Ущерб, якобы причиненный действиями гендиректора КБХА, тогда оценивался в 80 млн рублей. Впрочем, уголовное дело в отношении Владимира Рачука вскоре было прекращено, так как его защите удалось доказать, что руководитель предприятия тогда не мог влиять на параметры договора. Однако вскоре бессменный генеральный директор и генеральный конструктор КБХА был уволен со своей должности на фоне расследования причин аварий ракет-носителей «Протон-М» с двигателями разработки воронежского КБХА в 2013-2015 годах.

В октябре нынешнего года воронежские власти сообщили о том, что на должность исполнительного директора КБХА назначен Алексей Камышев, ранее возглавлявший воронежский филиал «Ростелекома».


Комментарии