3 Ноября 2015 года, 13:51

03.11.15. De Facto — По мнению главы администрации Каширского района Александра Пономарева, введение «Автодором» платного режима на участке с 544 по 633 км трассы М4 во многом ухудшит условия для местных жителей. 

Как сообщил в разговоре с DF руководитель, в администрацию района, а также в районную прокуратуру на действия «Автодора» поступило уже несколько жалоб от жителей района, чье положение ухудшится после введения платного режима на участке трассы М4.

«Многие жители Каширского района ездят на работу в Воронеж. Не могу сказать, сколько их точно, может сотни, может тысячи. Но даже если бы их было 30 человек или еще меньше, они не должны страдать от появления платного участка. Мы сейчас изучаем ситуацию, направили запросы в «Автодор» и другие организации, которые организуют платный проезд по участку. Ответа пока нет. Наши сотрудники изучают опыт Липецкой области, как у них решают проблему. Там выдают квитанцию со сроком действия 12 часов. Как будет у нас — пока неизвестно», — сообщает Александр Пономарев.

По мнению руководителя муниципального района, большинство местных жителей, с введением платы за проезд будет ездить в областной центр в обход трассы М4 через село Колодезное. По оценке главы, альтернативный объезд получится на 25-30 км длиннее трассы, которой каширцы пользуются сейчас. Отметим, что путь от Каширского до Колодезного и далее до Воронежа проходит по двухполосной дороге областного значения с дорожным покрытием среднего качества. Ее пропускная способность гораздо ниже трассы М4. Наиболее ущемленным Александр Пономарев считает положение тех каширцев, которым часто приходится ездить в Новую Усмань и Рогачевку. Объезд трассы М4 для них будет в разы длиннее платного пути, поэтому им придется платить, по сути, в безальтернативном порядке.

Муниципальным и государственным служащим, работающим в районах, как известно тоже часто приходится ездить в областной центр по рабочим вопросам. Глава района рекомендует им с введением платы на М4 использовать бесплатный объезд, поскольку возможности финансировать проезд по платной трассе у местного бюджета нет.

«Закладывать эти траты в бюджет никто не собирается. Придется добираться в Воронеж через Колодезное и выезжать на полчаса раньше, чем привыкли. А кто не хочет объезжать, пусть платит за проезд из своего кармана», — делится мнением Пономарев.

Отметим, что, судя по комментариям к публикациям DF в социальных сетях, есть и жители областного центра, которым по личным или рабочим вопросам часто приходится ездить в Каширское. Пользователь Facebook Лариса Донцова обеспокоена тем, как добираться на работу тем воронежцам, которые работают в Каширском. Судя по всему, плата за проезд окажется неприемлемой для многих из тех, кто ездит туда на работу ежедневно.

Напомним, с 9 ноября водителям придется платить за проезд по участку федеральной трассы М4 «Дон» с 544 – по 633 км, который проходит через Каширский, Бобровский и Лискинский районы. Стоимость проезда по платному участку трассы варьируется от 50 до 260 рублей в зависимости от вида транспорта и времени суток. Судя по всему, организация движения и взимания платы на новом платном участке ничем не будут отличаться от тех, на которых платный режим был введен еще несколько лет назад, следовательно, с высокой долей вероятности, следует ожидать на нем пробок, как и на других участках М4. Более того, автомобилисты отмечают низкое качество дорожного покрытия на новом участке и отсутствие приемлемой бесплатной альтернативы. 


Комментарии