12 Ноября 2015 года, 12:42

12.11.15. De Facto — В группе De Facto на Facebook на фоне публикации проекта печатного журнала «Поединок» завязалась дискуссия о том, какие плюсы и минусы могли бы быть в отмене прямых выборов мэра.

«Стоит ли «ходить кругами»? Были выборы губернаторов (до 2004), потом их отменили, потом опять ввели (пусть кривовато из-за муниципального фильтра, но тем не менее). Так зачем отменять выборы мэра? Что бы потом опять вводить? Или депутатам больше нечем заниматься?», — прокомментировал запись политолог Александр Косырев (орфография и пунктуация сохранены).

Против отмены прямых выборов мера Воронежа высказался и доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Во-первых, руководитель миллионного города нуждается в публичной легитимации. Прямые выборы — наиболее приемлемый для этого формат. Во-вторых, критически важна обратная связь, которую дают только выборы, даже нынешние — управляемые, когда кандидат-фаворит вынужден ездить, встречаться, выслушивать претензии и проблемы от жителей и прочее. Конечно, если конкуренция реальная, обратная связь работает эффективнее, но и в нынешнем формате она все-таки есть при наличии прямого голосования. В-третьих, ключевая проблема публичного управления — подотчетность. В нынешней системе она и так, в основном, направлена наверх — к губернатору и еще к ключевым группам интересов. Но в моделях с сити-менеджером по отношению к жителям подотчетность совсем исчезает, замыкаясь на региональной власти и местных лоббистах. Избираемый населением мэр подотчетен (пусть частично, особенно в нынешней системе, где зависимость от региональной власти огромна) населению, отмена выборов обрывает этот канал подотчетности почти целиком», — высказал свою точку зрения Владимир Слатинов.

Напомним, в поединке приняли участие депутат Воронежской гордумы, член КПРФ Константин Ашифин и политик, эксперт сферы ЖКХ Федор Ковалев.

Политик, эксперт сферы ЖКХ Федор Ковалев считает, что прямые выборы мэра Воронежа давно пора прекратить, главу города надо назначать. Он вызвал на поединок депутата Воронежской гордумы, члена КПРФ Константина Ашифина, который считает, что у народа все-таки должно быть право выбора.

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за ноябрь 2015 года.

Присоединяйтесь к этой и другим дискуссиям в группе De Facto  на Facebook. 


Комментарии