13 Ноября 2015 года, 11:55

13.11.15. De Facto — После публикации на портале DF данных коллекторского агентства о растущих объемах просроченных кредитов воронежцев в группе De Facto в соцсети Facebook завязалась оживленная дискуссия о том, является ли посильной для жителей области такая кредитная нагрузка. Также эксперты обсудили, как такая ситуация может отразиться на деятельности банков.

Напомним, что по состоянию на начало ноября доля проблемных займов в Воронежской области составила 17% от всех активных кредитов.

«17% просрочки это много, очевидно что наибольший уровень просрочки у банков, которые специализируются на кредитах наличными и кредитных картах», — поделился своим мнением управляющий воронежским филиалом ВТБ24 Дмитрий Чебряков (орфография и пунктуация сохранены).

Другую точку зрения высказал независимый финансовый советник, директор Центра финансовых консультаций «МеркуловЪ и Ко» Евгений Меркулов. Эксперт пояснил, что в тело потребительского кредита, как правило, заложена схема: трое платят за одного. Именно поэтому банки не останутся в накладе и им даже выгодно выдавать еще кредиты должникам.

«В свое время Банк Русский Стандарт за просрочку заносил в «черные» списки дома и даже улицы. Но когда прикинули, что если так пойдет, отказывать в выдаче потребительского кредита скоро придется целым районам города, эту практику отменили и усилили коллекторскую службу. Выдавать, а потом выбивать долги оказалось намного выгодней, чем отказывать в выдаче кредита. При этом получило распространение выдачи страховки в кредит, а это дополнительные поступления для банка», — аргументировал свое мнение Евгений Меркулов.

Комментируя рост количества кредитов с одного до двух на одного заемщика, он отметил, что это может говорить о наличии «кредитного пузыря», если учитывать что реальные доходы населения за последний год уменьшились вдвое из-за обесценивания рубля.

Присоединяйтесь к этой и другим дискуссиям в группе De Facto на Facebook.  


Комментарии