2 Ноября 2015 года, 10:45

02.11.15. De Facto — Независимый финансовый советник, директор Центра финансовых консультаций «Меркулов и Ко» Евгений Меркулов проанализировал итоги работы воронежского ЦУМа за III квартал 2015 года.

По данным отчетности «ЦУМ-Воронеж», убыток компании за июль-сентябрь текущего года в 112,9 раз превысил убыток аналогичного периода прошлого года. За 9 месяцев убыток составил 274 млн рублей, тогда как убыток за такой же период 2014 года составлял 2,4 млн рублей.

Как уточняет эксперт, такой тренд объясняется строительством торгово-офисного центра и отеля Mariott. Главной причиной убытка стал рост прочих расходов в 416 раз. Так, прочие расходы за неполный 2015 год составили 296 млн рублей. При этом выручка компании от основной деятельности — сдачи в аренду торговых площадей — в III квартале также уменьшалась, снизившись в 7,5 раз, до 331 тыс. рублей против 2,5 млн рублей в 2014 году.

По мере завершения строительства растет и стоимость основных средств, отмечает аналитик. Так, за январь-сентябрь она выросла на 852 млн рублей, составив 2,2 млрд рублей. При этом долгосрочные обязательства предприятия составляют 4,1 млрд рублей.

«Хотя активы и пассивы предприятия на сегодняшний день находятся в равновесном состоянии, если строительство по какой-либо причине остановится, то это станет катастрофой для предприятия. Ведь чтобы расплатиться с кредиторами, необходимо ввести в строй новые квадратные метры. Так как собственных капиталов и резервов явно недостаточно для покрытия убытков в дальнейшем, руководству следует обратить внимание на скорейший возврат дебиторской задолженности в размере 1,5 млрд рублей», — поясняет Евгений Меркулов.

В связи с этим эксперт рекомендует часть указанной суммы направлять на текущие расходы по основной деятельности, а остальные средства оставлять в резерве на случай форс-мажоров.

«В этой ситуации резерв необходим предприятию как воздух и позволит спокойно дождаться запуска новых площадей», — резюмирует Евгений Меркулов.


Комментарии