26 Ноября 2015 года, 12:00

26.11.15. De Facto — DF продолжает исследовать, как на воронежцах и воронежском бизнесе скажется ухудшение отношений с Турцией после уничтожения российского самолета. Наиболее высокие объемы поставок из Турции сейчас на фруктовом и текстильном рынках. Как сообщают федеральные издания, сегодня на таможнях уже начались трудности у поставщиков турецких товаров.

«Последние годы полки были забиты турецким текстилем, — рассказывает генеральный директор Charoi prestige Ирина Жукова. — Рынок был заполнен им примерно наполовину. Проблема же заключалась в том, что при довольно большом объеме было много поддельного белья. К тому же, пользуясь репутацией турецкой продукции, было много товара просто некачественного, а наценки на него делались высокие. И чем сильнее кризис углублялся, тем выше становились наценки предпринимателей. Им было выгодно переключиться на более дешевый и, соответственно, менее качественный товар, оставляя прежнюю стоимость. Притом разница в качестве была значительной, а в стоимости около 500-1 тысячи рублей».

К тому же, в кризисный период некоторые закупщики и вовсе переключились с более дорогого итальянского текстиля на турецкий. По прогнозам Ирины Жуковой, теперь они вернутся к итальянским товарам. Для того потребителя, которому из-за своей стоимости недоступна итальянская продукция, найдется альтернатива в виде белорусского и китайского текстиля. Цена товара из Белоруссии получится даже чуть ниже, а китайские поставщики уже и сейчас составляет прямую конкуренцию Турции.

Впрочем, возможна и негативная ситуация на рынке. Генеральный директор Charoi prestige прогнозирует, что предприниматели захотят поживиться за счет освободившейся ниши на рынке. « Людям все равно нужны будут ткани, постельное белье, одежда, поэтому спрос не упадет, а наценку на товары из других государств, той же Белоруссии или Болгарии, бизнесмены повысят. Соответственно и общая стоимость вырастет почти у всех сегментов, — предполагает Ирина Жукова. — Но точные суммы роста назвать пока трудно: непонятно, как долго продлятся проблемы на таможнях, насколько глубоким будет конфликт».

Напомним, ситуация в Турции может также привести к подорожанию фруктов на 15%. От пляжного отдыха заграницей откажутся порядка 70% воронежцев. А вот местные рестораторы смогут увеличить свои доходы, благодаря тому, что больше горожан останется на праздники дома. Поток посетителей может вырасти на 10-15%. 


Комментарии