5 Ноября 2015 года, 09:30

05.11.15. De Facto — Гендиректор кадрового агентства Центр «Карьера» Сергей Муштенко спрогнозировал ситуацию на рынке труда в 2016 году.

Повышение зарплат можно ожидать лишь в тех сферах и отраслях, где намечается экономический рост. По мнению эксперта, одна из наиболее развивающихся сфер сегодня — сельское хозяйство, а, значит, повышение спроса на рабочую силу и рост зарплат можно будет отметить и в смежных отраслях: продажи автозапчастей к сельхозтехнике, удобрений, средств защиты растений, в сферах транспортных и логистических услуг.

«Возможной точкой роста также остается сфера IT-технологий, следовательно, программисты, интернет-маркетологи, дизайнеры и другие сайтостроители могут рассчитывать на рост заработных плат», — говорит Муштенко.

Кроме того, эксперт отмечает увеличение предложения со стороны соискателей в банковской сфере, в связи с тенденцией сокращения числа мелких банков крупные имеют возможность выбора персонала и, соответственно, могут сокращать персонал и заработные платы.

«А проседание строительного рынка повлечет за собой сокращение не только специалистов непосредственно этой сферы, но и ипотечных, страховых брокеров, тех, кто занимается производством строительных материалов», — отмечает эксперт.


Комментарии