25 Ноября 2015 года, 12:34

25.11.15. De Facto — После уничтожение российского бомбардировщика на турецко-сирийской границе активно обсуждается вопрос отказа от совместных проектов Москвы и Анкары, а также введения торгового эмбарго. При этом только в текущем году Турция поставила в Россию товаров растительного происхождения на 779,3 млн долларов. Большую часть этой суммы составляют поставки фруктов. О том, как на воронежском рынке отразится возможный запрет турецкой продукции, DF выяснил у эксперта.

«В сложившейся ситуации высока вероятность введения подобных мер. Полностью поддерживаю их, и думаю, многие предприниматели со мной согласятся, — решительно настроен гендиректор «Воронежской фруктовой компании» Эдуард Востриков. — Без турецких товаров фруктовый рынок в Воронеже не намного просядет. В первое время объемы продукции, конечно, снизятся на 20-25%, но эта ситуация исправима».

Так, вернуть прежнее количество цитрусовых на рынок возможно за счет смены поставщиков. Прежде всего, на Марокко.

«В советское время, почему на рынке были именно марокканские апельсины? Турецкие фрукты просто не проходили ГОСТ, — поясняет Эдуард Востриков. — Впрочем, и сейчас фрукты из Турции проходят на грани стандартов. Так что для здоровья потребителей это будет еще и полезно».

Несмотря на то, что за счет других поставщиков рынок перестанет замечать дефицит товара, цены вырастут. Как предполагает генеральный директор «Воронежской фруктовой компании», рост составит не более чем 15%.


Комментарии