16 Ноября 2015 года, 10:10

16.11.15. De Facto — Независимый финансовый советник, директор центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов проанализировал для De Facto показатели Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) за январь-сентябрь 2015 года.

В этом году предприятие по итогам 9 месяцев получило убыток в 1,5 раза меньший, чем за аналогичный период 2014 года. Чистый убыток за указанный период составил 496 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 737 млн рублей. Эффективно сократить убыток помогали доходы, не связанные с основной деятельностью предприятия. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года прочие доходы выросли в 1,7 раза и составили 252 млн рублей, а статья финансового отчета «проценты к получению» выросла в 6,7 раза, составив 264 млн рублей. При этом выручка авиазавода за отчетный период сократилась на 10%  — с 4,7 млрд рублей по итогам III квартала прошлого года до 4,2 млрд рублей за III квартал 2015 года. Наряду с выручкой на те же 10% снизилась и себестоимость производимой продукции. «Это естественно, ведь если снижается объем выполненной работы, то и снижаются затраты на ее выполнение», — делает вывод финансовый аналитик.

Производство самолетов АН-148 традиционно, как и в аналогичном периоде прошлого года, принесло убытки. Продажа этапов самолета ИЛ-96-300, начавшаяся в нынешнем году, также не принесла предприятию прибыль. Себестоимость продаж самолетов АН-148 и ИЛ-96-300 превысила выручку от их реализации на 168 млн рублей. А вот техническое обслуживание, продажа узлов, агрегатов, запчастей к самолетам, аренда недвижимости, оказание услуг субагентам и прочая деятельность принесли предприятию 233 млн рублей. При этом на фоне снижения коммерческих расходов на 7%, снижения выручки и себестоимости на 10%, на 20% повысились управленческие расходы. Эксперт, анализируя показатели, объясняет их следующим образом: «Примерно так выглядела реальная инфляция в стране за аналогичный период, другого логического объяснения найти трудно. Так, расходы на управление в течении 9-ти месяцев увеличились на 56 млн рублей».

Руководству предприятия следует сосредоточиться на основной деятельности, чтобы она наконец начала приносить прибыль, полагает аналитик. Для начала выручка должна превышать себестоимость. Ахиллесовой пятой ВАСО Евгений Меркулов называет финансовые риски: рост процентных ставок по кредитам, нестабильность курсов валют и инфляцию. «Необходимо делиться рисками с заказчиками, либо закладывая их в готовую продукцию, либо рассчитываясь и покупая сырье в единой валюте, а также резервируя средства на случай форс-мажоров»,  — считает эксперт.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии