25 Ноября 2015 года, 13:00

25.11.15. De Facto — Складывающуюся на федеральных трассах ситуацию прокомментировал доцент кафедры логистики МАДИ Дмитрий Енин. По его мнению, очередного осложнения транспортной ситуации на платных участках трассы М4 стоит ожидать в новогодние каникулы.

«Интенсивность трафика на федеральных трассах в новогодние праздники может быть несколько выше, чем это бывало в предыдущие годы, скорее всего, будут заторы. Одной из причин повышенного потока транспорта станет то, что многие россияне не смогут полететь на отдых за рубеж из-за сложной внешнеполитической обстановки. Вместо этого они поедут на автомобилях в гости к родственникам или на отдых внутри России. Особенно высока вероятность сильных заторов у пунктов пропуска на федеральных трассах в последние дни уходящего года», — предполагает эксперт.

Дмитрий Енин не исключает, что заторы, вызывающие протесты автомобилистов, могут вынудить «Автодор» применять практику бесплатного пропуска через пункты оплаты, либо другие меры экстренного исправления ситуации, например, взимать плату с части водителей на выезде с платного участка.

Отметим, что обсуждая ситуацию, сложившуюся на платных участках между Воронежем и Москвой в конце лета, многие эксперты уже предлагали обязывать эксплуатирующую организацию пропускать транспорт бесплатно, если она не может обеспечить своевременный проезд транспорта через пункты пропуска. При этом такая практика уже применяется «Автодором» в тех ситуациях, когда пробки достигают своего пика. Запуск очередного платного участка на федеральной трассе в Подмосковье сопровождался заторами, вынудившими эксплуатирующую организацию пропускать транспорт бесплатно, сообщает «Интерфакс».

Введение платного режима проезда на участке с 15 по 58 км трассы М11 все-таки состоялось 23 ноября. Напомним, дата начала взимания платы за проезд сдвинулась после протестов общественности против неадекватных тарифов на проезд по платному участку, установленных ГК «Автодор». Однако и после переноса срока, госкомпания и концессионер провалили пуск платного участка, допустив заторы, вынудившие эксплуатирующие компании бесплатно пропускать транспорт на платный участок. 


Комментарии