17 Ноября 2015 года, 13:22

17.11.15. De Facto — В ходе оперативного совещания, которое накануне прошло в областном правительстве, мэр Воронежа Александр Гусев рассказал о реализации в облцентре программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, следует из сообщения регионального правительства. По его словам, всего до 2017 года планируется ликвидировать 73,7 тыс. м2 аварийного жилья и переселить 1609 семей в новые квартиры.

Программа реализуется в несколько этапов. Так, первые ее этап завершен в прошлом году. По его итогам расселено 137 жилых помещений. До конца 2015 года городские власти намерены окончить второй этап, в рамках которого необходимо будет расселить 601 квартиру и переселить 1 593 человека. Как сообщил глава города, на этом этапе впервые приобретается жилье путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Это позволило купить их по цене, определенной Фондом реформирования ЖКХ без дополнительных затрат бюджетных средств города. Некоторое из приобретенного жилья уже введено в эксплуатацию, а часть сдадут на протяжении IV квартала текущего года. В рамках реализации второго этапа уже расселена 321 квартира.

В рамках реализации третьего этапа программы в период с 2015 по 2016 год власти расселят 450 жилых помещений в 47 многоквартирных домах, в которых проживает 1188 граждан. Для переселения уже куплены по системе долевого участия 433 квартиры в строящихся многоквартирных жилых домах.

Губернатор Алексей Гордеев предложил привлечь к юридическому сопровождению программы переселения прокуратуру Воронежа.

Кроме того, во время совещания губернатор напомнил присутствующим о двух проектах, которые планируется реализовать в городе. В частности, речь идет о «Литератоурном сквере» и о восстановлении Театра оперы и балета. 

«Тема создания «Литературного сквера» живая и она не очень дорогая. К теме нашего Театра оперы и балета нужно возвращаться, все равно — либо строить, либо реконструкцию необходимо делать. Это для нас будет следующий главный культурный объект», — сказал губернатор.

Напомним также, что программа по расселению аварийного жилфонда действует не только на территории города, но и в области. Так, в июне текущего года руководитель областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Вадим Кстенин заявил, что программу по расселению воронежцев из аварийного жилья, рассчитанную на 2013-2017 годы, планируется завершить на 9 месяцев раньше, до конца 2016 года. Всего в реализацию программы вложат порядка 4,6 млрд рублей.


Комментарии