25 Ноября 2015 года, 18:05

25.11.15. De Facto — На заседании Воронежской областной думы парламентарии приняли региональный закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Как следует из сообщения регионального парламента, документ предусматривает налоговую ставку в размере 4% для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения и работают по следующим видам деятельности: производство нерафинированных животных масел и жиров, молока и молочной продукции, хлеба и кондитерских изделий, ремонт компьютеров и ряд других.

В тех случаях, когда речь идет об обрабатывающих производствах, при осуществлении которых налогоплательщики применяют упрощенную систему налогообложения и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, к ним будет применяться налоговая ставка в размере 5%.

Парламентарии отметили, что изменения в Налоговый кодекс России предоставили регионам право устанавливать налоговую ставку в размере 0% сроком на 2 года для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению.

Ранее облдума уже принимала такой закон. Однако теперь в Федеральный закон внесены 16 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

«Воронежская областная дума включила в число ИП, которые на первые два года попадают под налоговые каникулы, предпринимателей, занятых химчисткой, ремонтом бытовой радиоэлектроники и машин, уборкой жилых помещений, переработкой и консервированием фруктов и овощей, производством молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования. Кроме того, на первые два года установлена нулевая налоговая ставка для ИП, осуществляющих в Воронежской области виды экономической деятельности, обеспечивающие импортозамещение продукции животноводства и растениеводства, производство изделий легкой промышленности. Под принятый нами закон попадают и предприниматели, работающие в научной и социальной сферах», — пояснил Владимир Нетесов.

По его словам, предприниматель не сможет дважды воспользоваться налоговыми каникулами, перерегистрировав ИП: льготы привязаны к конкретному человеку и действует один раз.


Комментарии