2 Ноября 2015 года, 15:15

02.11.15. De Facto — Приостановленное по требованию основного кредитора дело о банкротстве авиакомпании «Полет» может быть возобновлено после 25 ноября, следует из документов арбитража.

На этот день назначено рассмотрение двух исков лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» с требованиями возврата 4,3 млрд рублей и около 1,2 млрд рублей лизинговых платежей и неустойки по ним.

Отметим, рассмотрение этих требований кредитора должно было состояться еще летом, в рамках одного заседания. Однако ИФК сумела успешно опротестовать судебное решение об одновременном рассмотрении двух исков, принятое по ходатайству другого кредитора «Полета» — компании «Протон».

Напомним, по причине того, что крупнейшие из требований кредиторов к бывшему перевозчику из воронежского аэропорта до сих пор не рассмотрены судом, вопрос о начале процедуры банкротства «Полета» уже в который раз откладывается. Также до сих пор не было созвано первое собрание кредиторов, проведение которого является непременным условием для начала банкротной процедуры. Как отметил представитель ИФК, ожидается, что общая сумма требований кредиторов «Полета» в случае признания долга перед одной из крупнейших российских лизинговых компаний составит более 7 млрд рублей. Вопрос об открытии конкурсного производства либо другой банкротной процедуры в отношении «Полета» в таком случае будет полностью зависеть от ИФК, которой будет принадлежать 76% голосов кредиторов.

Отметим, что к настоящему моменту временному управляющему «Полета» Борису Литти все же удалось провести финансовый анализ компании-должника. Состояние платежеспособности авиакомпании управляющий охарактеризовал как кризисное: предприятие не в состоянии выполнить свои текущие обязательства за счет денежных средств на счетах. В частности, «Полет» не сможет восстановить свою платежеспособность в ближайшие 1,5 года. При этом предприятию не сможет помочь даже привлечение инвесторов. По мнению Бориса Литти, частично справиться с долговой нагрузкой авиакомпании поможет лишь процедура конкурсного производства, в рамках которой будет реализовано ее имущество. 

Тем временем, кассационная инстанция может пополнить реестр кредиторов «Полета» еще на 6,2 млн рублей перед британской «Пинсент Мэйсон ЛЛП», которые авиакомпания задолжала за оказанные юридические услуги. Отметим, что «Полет» сам настаивал на включении требований британской фирмы в реестр требований кредиторов, однако московский арбитраж, а затем и апелляционная инстанция отказывали в признании долга. На прошлой неделе Арбитражный суд Центрального округа отменил эти судебные решения и направил иск на новое рассмотрение.


Комментарии