6 Ноября 2015 года, 09:06

06.11.15. De Facto — По данным «Avito Работа», интерес соискателей к вакансиям в Воронеже в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 33%, а за год — на 35%. Оживление на рынке труда исследователи объясняют тем, что сезон отпусков миновал и люди активнее принялись искать работу. Такая ситуация характерна не только для Воронежа, но и для России в целом.

Самыми популярными в октябре среди пользователей стали такие категории, как «Без опыта, студенты», «Продажи», «Транспорт, логистика», «Строительство» и «Производство, сырье, сельское хозяйство». На их долю приходится 76% всех запросов.

авито.PNGНаибольший интерес воронежцы проявили к категории «Без опыта, студенты». Число запросов в ней выросло в 3,4 раза по сравнению с сентябрем и на 67% по отношению к показателю за октябрь 2014. Средняя зарплата составила 24,1 тыс. рублей, что на 2% ниже, чем месяцем раньше. При этом за год уровень зарплат в данной сфере увеличился на 8%.

Почти на четверть за месяц вырос интерес соискателей к направлению «Продажи». За год этот показатель увеличился в 2 раза. Средняя зарплата в октябре составила 24,4 тыс. рублей. Это на 3% больше, чем в сентябре, и на 9% больше зарплат в октябре 2014.

В категории «Транспорт, логистика» наблюдался рост интереса у соискателей на 17% по сравнению с прошлым месяцем, а за год — на 52%. Средняя зарплата по вакансиям для водителей и курьеров в октябре составила 26,6 тыс. рублей, снизившись с сентября на 3%. По сравнению с октябрем 2014 года падение дохода по этому направлению составило 11%.

По наблюдениям аналитиков, интерес соискателей к вакансиям в категории «Строительство» в октябре вырос на 2% по сравнению с сентябрем и на 5% — за год. Средняя зарплата строителя в октябре составила 38,2 тыс. рублей в месяц. Примечательно, что предлагаемые оклады за минувший месяц выросли на 10%, однако за год средняя зарплата в этой сфере снизилась на 2%.

авито 2.PNGВ отличие от предыдущих категорий интерес к вакансиям по направлению «Производство, сырье, сельское хозяйство» в октябре снизился на 14% по сравнению с сентябрем. Но если сравнивать с октябрем прошлого года, то показатель запросов в этой категории вырос на 46%. Средняя зарплата составила 25,9 тыс. рублей в месяц, что на 1% меньше зарплат сентября нынешнего года. С прошлого года оклады снизились на 7%.

Размер средней зарплаты в Воронеже составил 26,8 тыс. рублей, что позволило городу занять 12-е место в стране среди других городов-миллионников. Отметим, что по итогам сентября Воронеж занимал такую же позицию, несмотря на то, что уровень средних зарплат в городе был немного ниже — 26,5 тыс. рублей.


Комментарии