12 Ноября 2015 года, 14:26

12.11.15. De Facto — Молодежное движение провело одиночный пикет на пункте взимания платы, расположенном на 545-м км трассы М4 «Дон» в знак протеста против завышенных тарифов и отсутствия льготного проезда для местных жителей, сообщил DF активист «Молодой гвардии» Александр Каминский.

По словам Каминского, одиночное пикетирование проводили вчера вечером, сменяя друг друга, трое активистов. Перед этим они, как и положено, оплатили въезд на платный участок. Однако обратно автомобиль активистов не пропустили, потребовав повторной оплаты. Аргумент о том, что автомобиль лишь заехал на территорию пропускного пункта и предъявленный чек, подтверждающий, что с момента оплаты за проезд прошло не более часа, не возымел действия на оператора пункта оплаты. Активисты пытались дозвониться в госкомпанию «Автодор», эксплуатирующую платный участок, однако ответа получить им не удалось. В итоге один из активистов провел ночь на платном участке, отказываясь уплачивать неправомерно, по его мнению, взимаемый сбор.

DSC05188.JPG«Я нахожусь здесь с 18 часов вчерашнего дня. Мои товарищи вернулись в Воронеж попутными машинами, а я остался. Я намерен добиваться того, чтобы чек подтверждающий оплату проезда действовал в течение дня, как на других платных участках. Я пытался дозвониться в «Автодор», чтобы получить от них официальный комментарий. Но кроме голоса оператора колл-центра, которая сообщает, что «для нас очень важен ваш звонок», я ничего не услышал. После того, как нашу машину заблокировали, мы обратились по поводу законности этих действий в правоохранительные органы, но ответ там пообещали дать только в 10-дневный срок», — объяснил ситуацию Александр Каминский.

По словам активиста, водители проезжающих машин поддерживали участников пикета одобрительными жестами и выражали устную поддержку. Отметим, что из фотографий, сделанных активистами видно, что работа пункта оплаты уже приводит к некоторым задержкам движения на М4, при том, что это время нельзя назвать периодом пиковых нагрузок. Важно заметить, что одиночный пикет «Молодой гвардии» никак не задерживал движение по трассе.

Напомним, на днях Александр Каминский и его товарищи провели пикет в Москве у здания дорожного ведомства в знак протеста против поборов «Автодора» с воронежских водителей.

Платный режим на участке с 544-го по 633-й км введен с 9 ноября. Автомобилистам теперь нужно платить за проезд по 89-километровому участку 2 раза, на 545-м и 620-м км федеральной трассы. Нежелающим платить за проезд эксплуатирующая организация — ГК «Автодор» — предлагает воспользоваться альтернативным бесплатным вариантом проезда через Таловую и Бутурлиновку. Длина бесплатного маршрута — 212 км, что в 2,4 раза превышает протяженность платного участка. Плата за проезд по новому участку в дневное время составит 70 рублей для легковых автомобилей, 100 рублей для легкого коммерческого транспорта, 130 рублей для небольших грузовиков и автобусов и 260 рублей для тяжелых грузовиков.

Судя по тому, что организация движения и система сбора платы на новом участке не отличаются от тех, которые были введены в эксплуатацию еще несколько лет назад, в пиковые периоды следует ожидать на нем тех же проблем, что и на других участках М4. Более того, наличие сразу двух пунктов оплаты по пути в каждую сторону грозит автомобилистам вдвое большим временем, потраченным на ожидание у пунктов пропуска. Местные власти и бизнес указывают на такие проблемы, которые возникнут с появлением нового платного участка, как трудности для жителей близлежащих районов, работающих в областном центре, разрушение местных дорог, по которым водители будут объезжать платные участки, рост стоимости грузоперевозок.


Комментарии