21 Октября 2015 года, 18:00

21.10.15. De Facto — Муниципальное казенное предприятие «Воронежтеплосеть» планируют приватизировать до декабря 2017 года. Об этом заявил его директор Владимир Чуфенев в эфире ГТРК-Воронеж.

По его словам, дорожную карту по приватизации предприятия путем акционирования разработана. Ее уже утвердил мэр Александр Гусев.

В рамках подготовки к реализации процедуры приватизации еще предстоит провести инвентаризацию имущества предприятия, «определиться, что у нас за оборудование, поставить все его на баланс, привести в соответствие земельные участки, которые занимают объекты предприятия».  

Кроме того, Чуфенев прогнозирует, что предприятию потребуется вложить средства в собственную экономику. Это необходимо для погашения накопившейся за прежние годы кредиторской задолженности в сумме около 2 млрд рублей. «В этом году мы ни рубля не взяли дополнительных кредитов. Решаем вопросы лишь по перекредитованию и пролонгации уже взятых обязательств», — цитирует «Ъ» речь руководителя «Воронежтеплосети».

На обслуживание кредитов МКП, по оценке руководителя, в этом году будет потрачено 144 млн рублей. При этом погасить удастся лишь 16 млн рублей, на следующий год на обслуживание планируется направить около 180 млн рублей.

Напомним, в июне депутаты одобрили продление прошлогодних кредитных договоров «Воронежтеплосети» на общую сумму 450 млн рублей. Предприятие под муниципальные гарантии Воронежа прокредитовал «Банк Москвы» и «Московский индустриальный банк». Пролонгация договоров обязывает теплосеть вернуть кредитным организациям 200 млн рублей до 23 декабря 2015 года. Еще 210 млн нужно выплатить до 1 марта 2016 года, а 40 млн — до середины февраля следующего года.

В конце сентября воронежские парламентарии одобрили привлечение МКП еще 350 млн рублей заемных средств, которые необходимы для оплаты долгов. Организацию прокредитует АКБ «Московский индустриальный банк» (МИнБ).


Комментарии