7 Октября 2015 года, 10:45

07.10.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области прекратил производство по банкротному иску к АПК «Славянский» из Бутурлиновского района, следует из документов картотеки арбитражных дел.

Рассмотрения дела о банкротстве агрокомпании прекращено по ходатайству истца — воронежской компании «Агровек». Кредитор отказался от попытки обанкротить предприятие после погашения «Славянским» задолженности в полном объеме.

«Агровек» принял решение банкротить «Славянский» в августе, после того, как воронежский арбитраж взыскал с Бутурлиновской компании около полумиллиона рублей, которые не были своевременно выплачены поставщику.

Отметим, что у компании, пытавшейся реализовать проект выращивания сорго (сырье для производство веников, а также кормовая культура), есть значительно больший долг, который сельхозпроизводитель пытается оспорить в суде. Речь идет об иске регионального департамента имущественных и земельных отношений, требующего от «Славянского» возврата 24,7 млн рублей, полученных в рамках господдержки.

Сумма, которую региональные власти требуют взыскать с компании, пытавшейся реализовать проект производства сорго, сложилась из 19,7 млн рублей господдержки, предоставленной АПК по договору об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенному в апреле 2009 года, и около 5,1 млн пени по этой сумме. Кроме того, было принято решение взыскать с АПК «Славянский» в доход федерального бюджета 146 тыс. рублей госпошлины. Региональный ДИЗО подал иск к АПК «Славянский» в июне 2014 года. Первоначально сумма исковых требований составляла около 14,5 млн рублей. Затем департамент уточнил размер долга до более чем 24,7 млн рублей. Сейчас бутурлиновская агрокомпания пытается обжаловать данное требование в кассационном порядке.

Напомним, что АПК «Славянский» с 2006 года пытается реализовать в Бутурлиновском районе инвестиционный проект по выращиванию и переработке сорго, стоимостью более 500 млн рублей. Однако финансирование проекта было урезано, поэтому он был исключен из программы социально-экономического развития региона.

В прошлом году АПК «Славянский» также удавалось избежать банкротства после аналогичного иска от компании «Союзагрохим». 


Комментарии