22 Октября 2015 года, 12:02

22.10.15. De Facto — Управляющий партнер юридической компании «Зубащенко и партнеры» Эдуард Зубащенко считает, что благодаря нерезкому повышению налога большого числа исков от физических лиц в связи с начислением налога на капитальные сооружения с их кадастровой стоимости с 1 января 2016 года не ожидается.

«Чем выше налог, тем больше желание его оспорить. Если начислено 300 тыс. рублей, но есть возможность снизить до 50 тыс. рублей, то смысл подачи иска есть. А если новый налог составляет 100 тыс. рублей, то не каждый станет бороться за снижение кадастровой стоимости капитальных сооружений. Дело в том, что это может стать экономически не оправдано: затраты на тяжбы превысят результат», — пояснил Эдуард Зубащенко.

По словам юриста, так как размер налога будет увеличиваться не в 2-3 раза, а приблизительно на 10%-20% от действующего сейчас, то и желающих его оспаривать найдется немного.

Напомним, в начале этого года наблюдался всплеск судебных обращений по снижению кадастровой стоимости земельных участков. Так, только одна юридическая компания «Зубащенко и партнеры» вела около 30 таких дел.

Руководитель управления Елена Перегудова и председатель комиссии по рассмотрению споров по кадастровой оценке Сергей Хлыстов объяснили это явление увеличением срока оспаривания результатов кадастровой оценки с 6 месяцев до момента проведения новой кадастровой оценки (кадастровая оценка проходит раз в 3-5 лет).


Комментарии