7 Октября 2015 года, 16:00

07.10.15. De Facto — С 1 октября 2015 года в соответствии с федеральным законом застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд рублей, сообщает региональное Управление Росреестра.

Напомним, что законодательные инициативы в области долевого строительства с 2014 года обязали застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, страховать риски. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве на жилые помещения стала возможна с документарным подтверждением гражданской ответственности застройщика. В регистрирующий орган должен быть представлен договор со страховой компанией, поручительство банка или документ об участии застройщика в обществе взаимного страхования. «Дольщики» получили дополнительные гарантии защиты прав.

Новый закон ужесточил требования к страховщикам застройщиков. Если страховая организация, с которой застройщик заключил договор, не соответствует требованиям закона, то в течение 15 дней строительная компания обязана заключить договор страхования своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства с другой страховой организацией или обществом взаимного страхования — «Общество взаимного страхования застройщиков».

Нововведения коснулись и повышения ответственности страховых организаций. Страховая организация должна иметь лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, представлять в Центральный банк принятые ею в рамках вида страхования «страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательстве по договору» правила страхования. Кроме того, обязательно отсутствие предписаний Центрального банка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Управление обращает внимание граждан и застройщиков, что информация о страховых организациях, соответствующих требованиям действующего законодательства с 1 октября 2015 года, размещается на официальном сайте Центрального банка России.


Комментарии