22 Октября 2015 года, 09:30

22.10.15. De Facto — 21 октября состоялась пресс-конференция Управления Росреестра по Воронежской области, где освещались основные вопросы по определению кадастровой стоимости земельных участков и капитальных строений, а также порядок их оспаривания.

Руководитель управления Елена Перегудова и председатель комиссии по рассмотрению споров по кадастровой оценке Сергей Хлыстов рассказали, что, в случае с несогласием с кадастровой оценкой, физическое лицо может обращаться в суд, а юридическое — в досудебном порядке в комиссию.

Как уже писал DF, в конце прошлого — начале этого года наблюдался всплеск судебных обращений по снижению кадастровой стоимости земельных участков. Так, только одна юридическая компания «Зубащенко и партнеры» вела около 30 таких дел.

На вопрос корреспондента DF, с чем может быть связана такая волна несогласия с кадастровой стоимостью, спикеры ответили, что, во-первых, последняя оценка была проведена в 2012 году, и соответственно, только в середине 2013-го года, получив квитанции, владельцы участков почувствовали налоговую нагрузку. Во-вторых, ранее был предельный срок оспаривания результатов кадастровой оценки – 6 месяцев. Сейчас такого срока давности не существует. И действующую кадастровую оценку можно оспаривать до проведения следующей, но не позднее 5 лет (кадастровая оценка проходит раз в 3-5 лет).

Напомним также, что с 1 января 2016 года будет производиться начисление налога на капитальные сооружения с их кадастровой стоимости. В связи с этим может произойти наплыв исков по оспариванию их кадастровой стоимости. Специалисты Росреестра рекомендуют ознакомиться с результатами кадастровой оценки объектов недвижимости заранее — это можно сделать в базе на сайте ведомства. Таким образом, в случае несогласия с результатами, можно будет начать их оспаривание уже сейчас, не дожидаясь получения налоговых квитанций.

«Впрочем, я проверяла по этой базе кадастровую стоимость объектов недвижимости, принадлежащих моей семье — не могу сказать, что она расходится с рыночной», — подытожила Елена Перегудова. 


Комментарии