28 Октября 2015 года, 12:15

28.10.15. De Facto — Совместный проект Воронежского госуниверситета (ВГУ) и компании «Космос-Нефть-Газ» под названием «Создание высокотехнологичного производства эффективных многофункциональных мембранных установок для выделения сверхчистого водорода из водородсодержащих газовых смесей» победил в конкурсе Министерства образования. Проект будет субсидирован в рамках программы по созданию высокотехнологичных производств, говорится в сообщении вуза.

Реализация проекта с общим объемом финансирования в 200 млн рублей запланирована на 2016-2018 годы. При этом 100 млн составят средства федеральной субсидии. Научный руководитель — профессор Валентин Иевлев.

Как поясняют авторы идеи, проект «создаст научно-технический задел в технологии и индустрии селективных мембранных материалов и селективных мембранных элементов глубокой очистки водорода». Это, как заявляется, позволит произвести импортозамещение в области получения и выделения сверхчистого газообразного водорода и наладить в Воронежской области серийное производство высокоэффективных фильтров и фильтровальных установок с «превосходящими зарубежных конкурентов характеристиками». Применение установок, по задумке, приведет к снижению себестоимости и улучшению качества продукции таких отраслей промышленности как металлургическая, нефтехимическая и химическая.


Комментарии