19 Октября 2015 года, 11:02

19.10.15. De Facto — Профессор экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский прокомментировал, как повлияет на потребительские цены повышение тарифов РЖД на грузоперевозки на 5,5%.

«Основная масса перевозок продуктов осуществляется автомобильным транспортом. Через железную дорогу идет импортная продукция, также товары из центра страны в восточные регионы. В нашей зоне, в пределах 1,5 тысячи км, все обслуживает автомобильный транспорт, поэтому повышение тарифов на перевозки не затронет цены на продукты», — рассуждает эксперт.

Юрий Трещевский отмечает, что повышение тарифов может изменить цены на другие товары.

«Железнодорожные грузоперевозки используются для транспортировки, например, строительных материалов, более тяжелых товаров. Но в нашем регионе кирпич, бетон, железобетонные конструкции и другие материалы находятся от заводов в пределах сотни километров. Цемент, может, идет из Новороссийска. Он увеличит себестоимость, но незначительно. Это станет несколько неприятным моментом для застройщиков, но на конечном потребителе — покупателе квартир — не скажется. Потому что цена слишком зависит от спроса, сегодня, рынок высококонкурентный, не думаю, что квадратный метр подорожает», — подвел итог Юрий Трещевский.  


Комментарии