27 Октября 2015 года, 14:32

27.10.15. De Facto — По мнению гендиректора автосалона «Модус» (дилер ряда иностранных брендов) Константина Дрозда, завершение участия в программе автоутилизации «АвтоВАЗом» или другими автомобильными брендами не помешает нарастающему спросу на авторынке.

Напомним, на днях СМИ сообщили о том, что «АвтоВАЗ» уже выбрал свой лимит, в рамках выделенных правительством средств и сократил скидки до 20-25 тыс. рублей. Похожие действия предпринял и бренд Renault. Предоставлять скидки за свой счет указанные автопроизводители не намерены.

«Я не могу сказать за «АвтоВАЗ», наверное, если программа утилизации сойдет на нет, это, безусловно, станет фактором снижения спроса. Но масштаб этой ситуации сейчас не принципиален, поскольку в конце года, как обычно, начинается сезон роста спроса. В конце года дилеры будут продлять программы скидок. Сейчас идет борьба за каждого клиента. Надо разгружать склады, чтобы по итогам года дилерам были выплачены бонусы от импортера. Все бьются за выполнение плана года», — характеризует ситуацию Константин Дрозд.

По мнению гендиректора автосалона, госпрограмма автоутилизации, скорее всего, будет продлена и в следующем году, поэтому и у дилеров отечественных марок, в конечном счете, будет все в порядке. Тем не менее, топ-менеджер не считает, что это полностью исключает повышение цен на автомобили.

«Конечно, это маловероятно на фоне ситуации со спросом в этом году. Решение о повышении или понижении цен принимается автопроизводителем. Но перед ними тоже стоит план по поставкам в Россию и другие страны, который им нужно выполнять. Все движения по ценам, скорее всего, последуют не раньше 1 января 2016 года», — предполагает гендиректор «Модуса».

Константин Дрозд предполагает, что в этом году такого спроса, как в 2014-м не будет, называя ситуацию прошлого года беспрецедентной. При этом он отмечает, что в начале октября количество посетителей автосалонов увеличилось на 30-40%, как и прогнозировалось в начале года. От прогноза, насколько возрастет спрос на новые легковушки к концу года, руководитель воздержался.


Комментарии