20 Октября 2015 года, 19:05

20.10.15. De Facto — Как сообщили DF в региональном Агентстве по инвестициям и стратегическим проектам, «решение о создании ОЭЗ на территории Воронежской области было принято».

В ведомстве заявили, что «долгая» работа облправительства с Минэкономразвития дала результат. Сейчас готовится пакет документов, который предоставят федеральному центру в октябре этого года. Отметим, что ранее сообщалось о высокой конкуренции среди регионов за получение статуса особой экономической зоны.

Заявляется, что к концу I квартала 2016 года в регионе завершится создание первой очереди зоны. Какими будут ее параметры, не сообщается (ранее говорилось о 250 га на территории ИП «Масловский»). Вместе с тем, в Агентстве отмечают, что режим ОЭЗ предусматривает «особую систему налоговых и таможенных льгот и преференций для резидентов».

  • Ставка налога на прибыль, зачисляемая в областной бюджет, понизится с 13,5% до 0%.

  • Резидентов освободят от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

  • В зоне задействуют режим свободной таможенной зоны: НДС на ввозимые иностранные товары составит 0%, также отменится ввозная пошлина.

Есть в сообщении Агентства и еще одно указание относительно льгот, но с размытой формулировкой: «К резидентам ОЭЗ применят налоговый иммунитет — на них не будут распространяться изменения налогового законодательства, оказывающие негативное воздействие на деятельность предприятий».

Результатом появления ОЭЗ в регионе в Агентстве считают будущее создание «дополнительных рабочих мест, развитие экспортной и импортной базы, применение новых методов менеджмента и организации труда, повышение конкурентоспособности производимой продукции».

Напомним, DF подробно анализировал возможные результаты создания ОЭЗ в нашей области. О том, сможет ли регион извлечь пользу из нового инструмента привлечения инвесторов, читайте здесь.

Комментарии