19 Октября 2015 года, 10:32

19.10.15. De Facto — Заместитель генерального директора по экономике «ДСК» Андрей Соболев рассказал о проблемах, связанных с новым механизмом страхования ответственности застройщика перед дольщиками.

«На сегодняшний день данный механизм страхования практически не работает. Если до 1 октября рынок страхования был конкурентным, то сейчас на нем присутствуют лишь несколько компаний, которые неохотно работают с застройщиками. И это уже принципиальный вопрос правительственного регулирования: как выживать застройщикам и как будет работать закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Мы подготовили письмо в Минстрой России с предложениями о разрешении сложившейся ситуации», — пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской думы.

Напомним, с октября 2015 года для страхования гражданской ответственности застройщика по ДДУ страховым компаниям необходимо иметь лицензию и не менее 1 млрд рублей собственных средств. По словам заместителя главы Минстроя Натальи Антипиной, за год количество таких компаний в реестре ЦБ сократилось примерно с 40-ка до двух-трех. При этом воронежские риэлторы связывают с вступлением в силу новых механизмов страхования возможное подорожание квартир «в долевку» на и без того кризисном рынке. 


Комментарии