9 Октября 2015 года, 13:59

09.10.15. — За 3 квартала 2015 года в Воронежской области введено в строй уже более 1 млн м2 жилых площадей, сообщает «Воронежстат».

Указанный объем жилплощади (1,002 млн м2) включает в себя более 14,4 тыс. квартир и около 11,5 тыс. м2 жилья в общежитиях. Прирост количества введенного в строй жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 27,5%.

В сентябре воронежские строители вновь активизировали свою работу. Только за прошедший месяц жилфонд региона пополнился на 231 тыс. м2. Отметим, что продолжающийся бум жилищного строительства происходит на фоне снижения стоимости практически всех категорий недвижимости в Воронеже и прогнозов экспертов о скором спаде темпов ввода жилья в строй. Так по данным портала «Мир квартир», стоимость новостроек в этом году уже снизилась на 5,8%, «вторички» — на 4,7%.

Напомним, по итогам I полугодия превышение прошлогодних показателей ввода жилья составляло 32,5%. Отметим, что в предыдущие годы основные площади жилищного строительства в регионе вводились в эксплуатацию именно во II полугодии. В этом году, по мнению воронежских экспертов, объемы жилищного строительства еще могут превысить прошлогодние, за счет большого количества начатых объектов, однако уже в следующем ожидается спад предложения на рынке жилой недвижимости. Тем не менее, Воронежская область продолжает лидировать по росту этого рынка среди регионов Черноземья.

По итогам 2014 года в Воронежской области было введено в строй 1,56 млн м2 жилья. Рост по сравнению с 2013 годом составил 15,6%. Вероятно, по итогам 2015 года этот показатель может быть превышен. На следующий год крупные воронежские застройщики вновь планируют масштабные проекты строительства жилья. 


Комментарии