27 Октября 2015 года, 17:45

27.10.15. De Facto — Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин рассказал, как в условиях дефицита средств обеспечить в Воронеже своевременное исполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщает «Коммуна».

По словам депутата, сегодня в регионе действует тариф, утвержденный в 2014 году, — 6,6 рублей за 1 м2. Однако по подсчетам Минстроя России минимальный взнос без учета инфляции и роста цен должен составлять около 9,9 рублей за 1 м2.

На заседании Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам и Комитета по строительной политике Вадим Кстенин рассказал также о резком «провале» уровня платежей за капремонт в сентябре по сравнению с летним периодом, когда он достигал 90%.

Депутат предложил следующие варианты решения этих проблем:

  • исключить из региональной программы капремонта те дома, которые попадают в муниципальную программу освоения застроенных территорий, ведь эти здания все равно подлежат сносу;

  • не проводить вторично те виды работ, которые уже были выполнены на объектах в рамках региональной программы капремонта;

  • исключить из программы капремонта те дома, уровень износа конструктивных элементов которых достиг 70%;

  • взыскивать взносы на ремонт с юридических лиц, владеющих долями недвижимости в жилом доме;

  • стимулировать жильцов к выплатам, аккумулируя их деньги на отдельном счете: как только на нем наберется 30% от суммы, необходимой для проведения запланированных работ, ставить вопрос о начале ремонта с помощью государства.

Председатель Комитета областной думы по строительной политике Сергей Колодяжный в свою очередь предложил повысить уровень платежной дисциплины воронежцев с помощью социальной рекламы, брошюр и методических материалов. 


Комментарии