2 Октября 2015 года, 13:30

02.10.15. De Facto — Адвокаты бюро «Шлабович, Татарович и Партнеры» Сергей Шлабович и Игорь Татарович прокомментировали, как будет проходить процедура банкротства физического лица, в случае если он является бизнесменом или руководителем предприятия.

В ситуации, когда одновременно банкротится организация как юридическое лицо и ее владелец, как физическое лицо, нюансов нет. Обе процедуры проходят по общему законодательству. Однако, как пояснил Сергей Шлабович, владельца в этом случае могут освободить от субсидиарной ответственности, которая возникает в процессе банкротства предприятия. Других выгод для банкротящегося как физлицо предпринимателя нет.

Игорь Татарович отмечает, что вступивший в силу закон о физлицах — работает, прежде всего, в интересах кредиторов, независимо оттого предприниматель или обычный гражданин будет банкротиться.

«Если инициатором банкротства выступило физлицо, сначала определяется график погашения задолженности, который согласовывается с кредиторами. По нему погашается долг. Если кредиторы не согласовали график или должник его не выполнил, начинается процедура конкурса с продажей имущества и с последующим погашением задолженности. Если же кредитор инициирует банкротство, то сразу обращается к конкурсу. Здесь четкий баланс в пользу кредитора», — разъяснил Игорь Татарович.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября. Запуск процедуры банкротства будет происходить при следующих условиях: обязательства должника превышают 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в назначенный срок, а задержка по выплатам составляет не менее 3-х месяцев. Эксперты отмечают, что массовых исков о самобанкротстве можно ожидать через несколько месяцев. 


Комментарии