13 Октября 2015 года, 10:43

13.10.15. De Facto — Администрация Воронежа в лице муниципального казенного учреждения «ГорДЕЗ ЖКХ и Б» обжаловала в кассационном порядке решение об отказе во взыскании 53 млн рублей неустойки с компании «Дорожная разметка», следует из информации картотеки арбитражных дел.

Жалоба поступила в Арбитражный суд Центрального округа вчера, но пока не принята к производству. Отметим, что с момента вынесения обжалуемого решения апелляционной инстанции прошло уже более 2 месяцев.

Напомним, муниципальное учреждение требует обязать «Дорожную разметку» выплатить около 53,4 млн рублей неустойки, около 300 тыс. рублей штрафа, а также предоставить надлежащее обеспечение исполнения контракта на сумму 11,2 млн рублей. Однако воронежский арбитраж посчитал, что доказательства, подтверждающие недействительность банковской гарантии, отсутствуют, а письмо от банка, в котором отрицался факт предоставления гарантии, был расценен как односторонний отказ от исполнения обязательств. Примечательно, что представитель «Бинбанка» на судебное заседание не явился. Также в документах арбитража отмечается, что истец и банк не оспаривали в судебном порядке подлинность банковской гарантии.

По версии прокуратуры, «Дорожная разметка» якобы предоставила «ГорДЕЗу» фиктивную банковскую гарантию «Бинбанка» на выполнение муниципального контракта, заключенного в марте прошлого года. Стоимость выигранного компанией тендера составляла 29,5 млн рублей, срок выполнения — 120 календарных дней, начиная с 1 апреля 2014 года. Подрядчик должен был нанести дорожную разметку на 54 улицах и возле 100 образовательных и госучреждений. По итогам проверки в отношении должностных лиц «Дорожной разметки» было возбуждено уголовное дело, а «ГорДЕЗ ЖКХ и Б» подал иск в суд с требованием неустойки.

Отметим, что в прошлом году мэр Александр Гусев лично посещал производственную площадку «Дорожной разметки». Господин Гусев ставил перед подрядчиками задачу — разметка на дорогах Воронежа должна выдерживать годовой цикл. Правда, позднее мэрия фактически снизила это требование до 6 месяцев.


Комментарии