12 Октября 2015 года, 12:00

12.10.15. De Facto — Иск от зарегистрированной в Воронеже «ИФК Техник» (дочерней структуры лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко») с требованием выплаты авиакомпанией «Трансаэро» 270,3 млн рублей поступил в пятницу в московский арбитраж, сообщает РАПСИ. 

Иск пока не принят к производству арбитражным судом. Ранее, в декабре прошлого года, «ИФК Техник» предъявляла «Трансаэро» иск на 72,9 млн рублей. Эта сумма являлась рублевым эквивалентом основного долга в размере $1,05 млн и $295 тыс. неустойки. Впрочем, вскоре после подачи заявления оно было возвращено по ходатайству самого истца, вероятно в связи с выплатой долга. Сама же «Ильюшин Финанс Ко» пока не имеет опыта судебных тяжб с «Трансаэро», однако на днях в СМИ появились сообщения, что лизинговая компания планирует предъявить перевозчику иски о взыскании долгов и возврате 5 поставленных самолетов Ту-214 и Ту-204.

Компания «ИФК Техник», также как и ее головная структура, зарегистрирована в Воронеже. Сфера деятельности компании включает в себя услуги по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и их двигателей, хранению и складированию грузов, а также по обучению пилотов коммерческих авиалиний. «ИФК Техник» входит также в Объединенную Авиастроительную Корпорацию (ОАК), составной частью которой является также воронежский авиазавод ВАСО.

Напомним, «Трансаэро» — крупнейшая российская частная авиакомпания, сейчас находится на грани банкротства. Ее долги оцениваются в сумму порядка 250 млрд рублей. Сейчас основные кредиторы авиакомпании — банки и лизинговые компании готовятся подавать банкротные иски к «Трансаэро». Авиакомпания прекратила продажу билетов, ее текущие рейсы обслуживают другие перевозчики, а планировавшаяся ранее покупка «Трансаэро» «Аэрофлотом» не состоялась. 

Комментарии