27 Октября 2015 года, 11:16

27.10.15. De Facto — 19 арбитражный апелляционный суд отказал владельцу и гендиректору экс-воронежской авиакомпании «Полет» Анатолию Карпову в обжаловании судебного решения, не позволившего бизнесмену требовать более 15 млн рублей со своей же компании, следует из документов картотеки арбитражных дел.

Апелляционная инстанция, изучив материалы дела, пришла к выводу, что никаких оснований для отмены решения московского арбитража, вынесенного 25 августа, не имеется. Отметим, что временный управляющий «Полета» Борис Литти в своем отзыве на жалобу Карпова попросил апелляционную инстанцию оставить в силе судебное решение об отказе владельцу авиакомпании во включении долга в реестр требований кредиторов.

Напомним, Анатолий Карпов предъявил «Полету» требование возврата более 14,1 млн рублей основного долга и 1,1 млн рублей процентов. Претензии Карпова базируются на договоре аренды нежилого помещения по адресу Проспект Труда, 123, заключенном 1 января 2011 года. По этому адресу находится административное здание авиакомпании. По условиям договора, плата за аренду здания площадью 1162 м2 обходилась «Полету» в $40 тыс. каждый месяц. Однако суд признал, что договор не имеет юридической силы, поскольку не зарегистрирован в установленном законом порядке. Кроме того из определения московского арбитража следует, что при заключении договора имело место злоупотребление правом со стороны Карпова, который в статусе единоличного владельца и руководителя компании не мог не знать о ее финансовом состоянии.

Отметим, что действия Карпова в период его руководства прекратившей свою работу авиакомпанией, уже не в первый раз вызывают претензии со стороны суда и кредиторов «Полета». Так, скоро профессиональным экспертам предстоит выяснить, имела ли место подделка документов при заключении Карповым договора с компанией «Протон».

Дело о банкротстве «Полета» недавно было приостановлено по просьбе его крупнейшего кредитора — воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Основанием для такого решения стало то, что кредиторские требования ИФК на сумму около 5,5 млрд рублей до сих пор не рассмотрены судом. Так же до сих пор не было созвано первое собрание кредиторов, проведение которого является непременным условием для начала банкротной процедуры. Временному управляющему бывшей воронежской авиакомпанией «Полет» пока удалось лишь провести финансовый анализ должника в котором состояние платежеспособности должника характеризуется как кризисное. Борис Литти считает, что «Полет» не сможет восстановить платежеспособность в ближайшие полтора года. В полном объеме проверку на наличие или отсутствие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства авиакомпании управляющему провести не удалось из-за отсутствия необходимых документов. 


Комментарии