15 Октября 2015 года, 18:12

15.10.15. De Facto — По данным аналитиков портала Avito Недвижимость, спрос на квартиры в Воронеже в III квартале 2015 года увеличился на 10%, сообщает РИА Воронеж.

Однако рост зафиксирован лишь в сравнении с предыдущим кварталом. По отношению к данным аналогичного периода прошлого года отмечено падение на 14%. По итогам исследования объявлений о продаже недвижимости на портале были выявлены следующие предпочтения воронежцев. 57% посетителей сайта интересовались «вторичкой», 38% — новостройками и 5% — комнатами. На рынке нового жилья 49% пользователей интересовались однокомнатными квартирами, 34% — двухкомнатными и 16% — трехкомнатными. В сегменте вторичного жилья структура потенциального спроса ненамного отличается. 41% интересуется однокомнатными, 37% — двухкомнатными и 15% — трехкомнатными.

83% посетителей интересующихся квартирами в новостройках и 60% желающих приобрести жилье в старом жилфонде ищут недвижимость стоимостью не более 50 тыс. рублей за квадратный метр. Еще 17% тех, кто ищет квартиры в новостройках и 38% потребителей вторичного жилья устраивает цена от 50 до 75 тыс. рублей за м2. За III квартал объявлениями о продаже квартир в Воронеже заинтересовались 220 тыс. пользователей.

Несмотря на это, аналитики отмечают, что реальное снижение продаж жилья в этом году уменьшилось примерно на треть. Воронежские участники рынка отмечают еще более серьезное падение спроса. Это привело снижению стоимости практически всех категорий недвижимости в Воронеже. Так, по данным портала «Мир квартир», стоимость новостроек в этом году уже снизилась на 5,8%, «вторички» — на 4,7%.

Напомним, во II квартале 2015 года спрос на рынке жилой недвижимости в Воронеже уменьшился на 39% по сравнению с предыдущим кварталом, и составил 192 тыс. запросов по опубликованным объявлениям о продаже жилья. Несмотря на это темпы ввода жилья в строй в регионе растут.


Комментарии