30 Октября 2015 года, 11:45

30.10.15. De Facto — Компания «ТНС Энерго Воронеж» (бывшая Воронежская энергосбытовая компания) заключила договор с «СМП Банком» о предоставлении кредитной линии на сумму 300 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Согласно условиям договора, кредитная линия должна быть предоставлена в срок до 29 сентября 2016 года, а уже к 27 октября того же года завершается срок пользования кредитной линией. Заемные средства будут предоставляться энергоснабжающей организации отдельными траншами со сроком пользования 90 дней каждый.

Из документации тендера, объявленного энергосбытовой компанией, следует, что кредитор был определен способом «закупка у единственного поставщика», то есть на безальтернативной основе. Процент за пользование кредитом составляет 15% годовых.

«СМП Банк» — крупный московский банк с развитой сетью подразделений. Контрольный пакет акций принадлежит бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам. 

Отметим, что в этом году «ТНС Энерго Воронеж», еще до образования нового юрлица, уже привлекала сопоставимую сумму кредитных средств в «Банке Москвы».

«ТНС Энерго Воронеж» по итогам I полугодия 2015 года существенно (на 26,2%) сократила объем кредиторской задолженности, при этом незначительно (на 9,5%) нарастив дебиторскую задолженность. Кредиторская задолженность компании на 1 июля текущего года составила около 1,49 млн рублей, «дебиторка» на ту же дату — 1,86 млрд рублей.

В прошлом году воронежская «дочка» «ТНС Энерго» также активно привлекала крупные сумму кредитных средств. Деньги, по словам руководства ВЭСК, использовались для покрытия кассового разрыва. Чистую прибыль общества по результатам 2014 финансового года, совет директоров компании решил не распределять.

По итогам прошедшего полугодия энергосбытовая организация добилась роста чистой прибыли на 55% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, с 55 до 85,2 млн рублей. Такой рост прибыли «ТНС Энерго Воронеж» показала на фоне роста выручки на 14,1%, с 8,87 до 10,12 млрд рублей. Компании удалось даже незначительно снизить себестоимость продаж, до менее, чем 5,4 млрд рублей, увеличить на треть показатель прочих доходов и снизить прочие расходы.

Напомним, финансовые результаты бывшей ВЭКС за прошлый год выглядели менее позитивно. Тем не менее, и год назад аналитики высказывали уверенность в финансовой устойчивости компании благодаря монопольному положению на рынке и неэластичности спроса. Летом 2015 года «Воронежская энергосбытовая компания» сменила название на «ТНС Энерго Воронеж».


Комментарии