26 Октября 2015 года, 12:10

26.10.15. De Facto — Платный режим на участке трассы «Дон», проходящем через Каширский, Бобровский и Лискинский районы, вступает в действие через неделю, 2 ноября. Автомобилистам предлагается альтернативный вариант объезда платного участка с 544-го по 633-й км трассы М4 «Дон» по трассе Воронеж-Луганск. Качество же дорожного покрытия на новом платном участке не лучше, чем на бесплатных, пишет портал «Мое! Online».

Сейчас платный участок работает в тестовом режиме. Автомобилисты пока проезжают бесплатно, но им приходится останавливаться у шлагбаумов, которыми оборудованы пункты оплаты. Интернет-издание отмечает, что, несмотря на довольно значительную сумму платы за проезд (130 рублей для легкового автомобиля в дневное время), качество дорожного полотна на платном участке оставляет желать лучшего. Трещины и неровности асфальта, частичное отсутствие освещения — обычные явления на новом участке М4.

При этом у нового платного участка практически отсутствует адекватная бесплатная альтернатива. Наиболее «приемлемым» бесплатным вариантом, судя по всему, будет объезд по трассе Воронеж-Луганск через Острогожск, Россошь, Кантемировку и Богучар, который практически в 2 раза длиннее платного участка. Для жителей же населенных пунктов, расположенных вдоль платного участка проезд по нему становится и вовсе безальтернативным.

Отметим, что судя по всему, система сбора платы на новом участке ничем принципиально не будет отличаться от введенных в строй несколько лет назад, поэтому логично ожидать, что в пиковые периоды проблема заторов на пунктах оплаты будет также актуальна и на новом участке М4.

Напомним, прошедшим летом неэффективная система взимания платы на участках трассы М4 привела к многочасовым пробкам, на которые жаловались читатели DF. Применяемые сейчас ГК «Автодор» способы оплаты большинство опрошенных DF экспертов считает неспособными решить проблему пробок у пунктов пропуска и высказывается в пользу безбарьерных способов оплаты проезда. Воронежские водители сетуют на плохую организацию проезда по платным участкам трассы М4, указывая на малое количество полос для проезда по электронным устройствам и затруднения, которые вызывает их использование. Массовое недовольство автомобилистов вызывают и тарифы «Автодора» на проезд по платным участкам федеральных трасс.


Комментарии