30 Октября 2015 года, 13:00

30.10.15. De Facto — Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова говорит о том, что спрос на помещения в бизнес-центрах Воронежа сейчас на нуле: новые арендаторы практически не приходят.

По словам эксперта, официально бизнес-центры плату за аренду не понижают, но в процессе переговоров она может упасть и на 20, и на 30%.

«При индивидуальном подходе бизнес-центры снижают цены. Правда, эти изменения не афишируются, чтобы не уронить общий статус и бренд. Если арендатор якорный, занимает несколько этажей, то, естественно, возникает процесс переговоров, где арендодатель сам предлагает более низкие арендные ставки, чтобы удержать клиента. Если же арендатор занимает 10-30 м2, то торга скорее всего не будет. Потеря такого клиента не скажется на общей картине», — добавляет Галина Колокольникова.

Эксперт отмечает, что цена и спрос зависит от месторасположения бизнес-центра, транспортной и пешеходной доступности. Многие факторы влияют на тарифные ставки: в центре города или на окраине, общие или специализированные бизнес-центры.

Галина Колокольникова прогнозирует, что спрос на аренду офисов в ближайшее время не увеличится. Потребность в офисах появится с возобновлением деловой активности. Пока этого не наблюдается. И в 2016 году арендные ставки могут быть снижены еще. 


Комментарии