1 Октября 2015 года, 12:10

01.10.15. De Facto — Директор воронежского агентства недвижимости «Фасад» Анна Богомолова прокомментировала заявление замглавы Министерства финансов Алексея Моисеева о том, что правительство не будет продлевать программу льготной ипотеки. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

 «В 2015 году мы уже получили сокращение сделок на рынке жилья на 50% по отношению к 2014-му», — привела цифры Анна Богомолова.

Эксперт считает, что воронежский рынок от закрытия программы пострадает значительно:

«20% людей, которые намеревались взять ипотеку, будут вынуждены от нее отказаться с закрытием программы. Это будет дорого. Могу предположить, что субсидирование ипотеки является весомым фактором для многих, кто решился на сделку в этом году».

По мнению Анны Богомоловой, государственная программа позволила рынку удержаться и привлечь больше людей. Но пока вопрос снижения ипотечных ставок не будет решен, говорить о восстановлении рынка не приходится.

«Из всех факторов, влияющих на стабильность рынка, можно выделить два: снижение ставок и увеличение общего уровня доходов. Пока ни того, ни другого я не наблюдаю. Конечно, с закрытием программы, вероятность падения рынка очень велика. Если же продлить программу, то возможность поддержать рынок есть», — отмечает директор агентства недвижимости «Фасад».


Комментарии