26 Октября 2015 года, 17:00

26.10.15. De Facto — Индекс промышленного производства региона по итогам 3-х кварталов 2015 года составил 103,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает «Воронежстат».

Показатель индекса промышленного производства в сентябре составил 110% в сравнении с тем же месяцем 2014 года. Таким образом, рост промышленной отрасли произошел в основном в III квартале года. Напомним, по итогам I полугодия промышленность региона находилась в стагнации, показывая от месяца к месяцу прирост производства порядка 1% к прошлогодним показателям.

Заметим при этом, что, судя по статистике прошлых месяцев, промышленный рост в основном происходит за счет сегмента производства электрического, электронного и оптического оборудования, показывающего положительную динамику примерно на треть по отношению к показателям прошлого года. 

На цифру в 10,6% в сентябре повысился и оборот предприятий и организаций региона, достигнув 115,3 млрд рублей. За 9 месяцев года оборот организаций региона уже превысил 1 трлн рублей, что почти на 20% больше, чем годом ранее. При этом, по данным областного статистического ведомства, не все отрасли экономики региона демонстрируют позитивные тенденции. В частности, объем выполненных работ в строительной отрасли в денежном выражении в сентябре оказался на 16% меньше, чем годом ранее. Результат строителей за 3 квартала года хуже прошлогоднего на 1,5%. Просел в сентябре на 7,2% и оборот розничной торговли, а с начала года он показал снижение на 5,7%. Подобный результат закономерен на фоне того, что реальная (с учетом инфляции) заработная плата жителей области в сентябре оказалась на 9% ниже, чем год назад, а по итогам истекшего периода года — на 10%. Зато показатель инфляции в сентябре составил всего 0,8% (10,9% с начала года).

Отметим также, что в сентябре существенный рост на 10,5% показал грузооборот автомобильного транспорта, на 6% подросла отрасль платных услуг населению. Примерно в прошлогодних пределах работает сельское хозяйство региона. В сентябре объем продукции аграрной отрасли в сравнении с прошлогодним показателем увеличился на 0,2%, а по итогам 9 месяцев 2015 года снизился на 0,6%.


Комментарии