16 Октября 2015 года, 13:30

16.10.15. De Facto — «Я часто летаю и в командировки, и на отдых. И в некоторых авиакомпаниях имею статус премиум-клиента. В аэропорту при обслуживании такого пассажира достаточно нажать одну кнопку, чтобы выдать билет: его напечатает принтер, не нужно искать всю информацию в компьютере, — рассказывает гендиректор компании Charoi prestige Ирина Жукова. — Но чтобы нажать эту кнопку, каждый раз в аэропорту собирается почти весь персонал! Они тупосмотрят на клавиатуру и о чем-то «размышляют». А если возникает какой-то вопрос, то это повергает их в шок!

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за октябрь 2015 года.

Что такое тупость?

Для начала договоримся. Этот текст не крик души, а анализ явления: эксперты говорят, что тупых вокруг становится все больше, а нам с этим жить и работать. Вместе с тем мы не будем браться за анализ деградации человеческого капитала, это задача крупных общественных институтов. И не будем писать про кризис кадров: такую тему мы поднимали на страницах DF не один раз. Наша задача — проанализировать бытовую тупость. Безусловно, мы не имеем права и не будем огульно называть тупыми всех подряд. Мы верим и знаем, что вдумчивых и интеллектуально развитых людей вокруг нас тоже немало. Но с чем и кем нам с вами придется столкнуться уже сегодня?

Безымянный.png«Современное общество способствует тому, что человек разучивается думать. Он может купить практически все за деньги. Проблема в том, что такие люди часто не могут пошевелить мозгами в простейших бытовых ситуациях, иногда даже создавая из-за этого угрозу себе и окружающим», — рассуждает бизнес-тренер Александр Фридман.

Сколько тупых сегодня? Расчеты экспертов выглядят пугающе. Психолог,гендиректор Лаборатории гуманитарных технологий1 Александр Горбачев предлагает рассматривать следующую пирамиду умственного развития людей.

■■ Верхний уровень — высокое интеллектуальное развитие. Это люди не просто умные, а выдающиеся своими мыслительными способностями. Таких гениев в современном обществе всего 5%.

■■ Дальше идут умные люди — способные к нестандартным проектам, образному мышлению. Их 12%.

■■ Общая масса (60%) — это люди со средним уровнем развития.

■■ Далее идут тупые — 23%. Горбачев считает, что называть тупыми можно тех, кто практически не способен к сложению двузначных цифр в уме, или обладает бедным словарным запасом (30 наиболее употребляемых простейших слов и словосочетаний), или в 80% случаев неправильно истолковывает устную речь своего собеседника.

Важное отступление. Если человек складывает в уме двузначные цифры, но умножать, например, не может, то это просто низкоразвитый, но не тупой обыватель. При этом, по словам Горбачева, тупость не зависит от образования и кругозора. Не тупым может оказаться и дикарь, а житель миллионного города с высшим образованием, напротив, может попасть в категорию тупых. После этой черты умственного развития есть еще единицы процентов людей с отклонениями в нем. Но это уже медицинский диагноз, и его мы рассматривать не будем.

Насколько больше стало тупых?

Примеров человеческой тупости мы с вами можем встретить предостаточно. Вот недалекая мамочка бежит через дорогу в неположенном месте, думая, что наличие ребенка априори делает ее неуязвимой. А вот подрядчики, не умеющие объяснить строительные термины профессиональным языком и говорящие, что угол дома «недостаточно прямой». Или: при подготовке этого материала корреспондент DF стал свидетелем пожара — несколько взрослых мужчин пытались потушить частный дом и вместо того, чтобы заливать огонь водой через лопнувшие окна, пытались зайти через дверь — открыли ее, и приток кислорода вызвал буквально взрывную реакцию, полыхнуло пламя, люди чудом избежали серьезных травм. А вот пример, поражающий даже не столько своей вопиющей тупостью, ставшей причиной опасной ситуации, сколько идиотством, который позволил герою случая рассказать самому о себе (орфография и пунктуация сохранены):

Безымянный2.png«Ancorid: Купил я как-то электрогрелку (погреться захотелось блин) и в первую же ночь решил ее опробовать... Проснулся я оттого, что в комнате нечем дышать — грелка коротнула и загорелась. Я спросонья хватаю грелку выдираю ее из розетки, бросаю на пол и продолжаю спать дыша через подушку. Во второй раз меня разбудили родители — грелка продолжила гореть — загорелся ковер и деревянный пол. Огонь добрался до спальни родителей — ну они и всполошились окончательно. Когда они меня растрясли выяснилось, что на мне сгорели даже трусы !!! Как меня не долбануло током ума не приложу. Кстати не получил ни одного ожога)))»

По словам социолога, главы центра «Диагностика и развитие способностей» Людмилы Ясюковой2, все большее число людей перестают «включать голову», думать, выстраивать причинноследственные связи.

«В итоге нарушается работа центров головного мозга, которые отвечают за понимание устной речи, — говорит эксперт. — Тупеющие просто перестают понимать: человек говорит им одно, а они воспринимают это абсолютно по-другому в силу своих умственных способностей».

Понятное дело, что речь не о тотальном отупении нации. Но то, что концентрация тупых нарастает, — это факт. То, что тупые элементарно не понимают, о чем говорят и чего от них хотят, подтверждает руководитель кадрового направления «Связного» Екатерина Максимова:

«Ко мне на собеседование пришла девушка, которая на все вопросы могла только рассказывать про то, как было  плохо на прошлой работе. Уже ради эксперимента я попробовала задать ей вопрос о погоде. Но в ответ услышала все тот же рассказ!»

Александр Горбачев считает, что уровень интеллектуального развития людей сегодня снизился на 15-20%.

«За 15 лет работы я впервые встречаю настолько вопиющие случаи тупости! — удивляется замдиректора компании «Сударушкино поле» Леонид Скоробогатько. — Я даже не могу привести примеры просто потому, что тупость, увы, становится нормой».

Почему люди тупеют?

Гендиректор «Вудвилля» Александр Хайлис считает проблему тупости самой насущной на сегодняшний день. Почему так произошло?

Причина 1. Мотивация к тотальному потреблению располагает людей не к анализу, а к физическим удовольствиям.

«Обратите внимание на словарный запас молодых людей. Выражение эмоций связано с ощущениями — например, «по кайфу», — говорит советник директора «Центра защиты от стресса» Алексей Захаров.

Помните, как в романе Хаксли «О дивный новый мир» герои ходили в кино«ощущалку», где зрители испытывали те же физические ощущения, что и на экране? Думать там было не нужно, главное — ощущать. Так, по мнению психолога, и многие молодые люди сегодня ориентированы на физические ощущения и мыслят ими же. А чрезмерная сексуальная активность этому только способствует.

Причина 2. Интернет и бытовая техника массово формируют клиповое мышление. Эксперты сходятся во мнении, что механическое пролистывание картинок в социальных сетях и постоянное наблюдение рекламных образов не способствуют развитию умения выстраивать логические цепочки. А бизнес-тренер Александр Егоров добавляет, что клиповое мышление формирует и низкая социализация людей. Они не переживают эмоций, часто они выплескивают их в соцсетях. Но это именно выплеск эмоций, их обдумывания не происходит.

Причина 3. Сытые годы породили интеллектуальную лень. Считается, что сытое брюхо к учению глухо. Но мы не будем подробно останавливаться на деградации ценностей людей. И поговорим не о том, когда люди просто не хотят развиваться, а когда их низкий уровень интеллекта обусловлен психологически, то есть когда на подсознательном уровне человек понимал, что ему не нужно прикладывать мыслительные усилия, чтобы прокормиться. Александр Хайлис считает, что в регионах, где уровень жизни ниже, люди умнее, смекалистее. Нужда заставляет их мозг развиваться. В нулевые же такой необходимости не было, поэтому мозги «потеряли пару извилин».

Причина 4. Деградация системы образования.

«Мозг — это, по сути, мышца, — рассуждает Александр Горбачев. — Его нужно тренировать, так же как мы тренируем в спортзале другие мышцы. Современное образование не заставляет это делать: ЕГЭ, отсутствие нормальной материальной мотивации учителей — все это способствует тому, что интеллект не развивается».

Узкая специализация начиная уже чуть ли не с младших классов, как считает психолог, также не идет на пользу общему уровню развития общества.

«Даже если ты будешь гуманитарием, в школе нужно учить и алгебру, и химию, и уметь чертить. Иначе атрофируются отдельные центры мозга, — говорит Горбачев. — И потом будет как в анекдоте: потерялся мальчик на самокате, особая примета — перекачанная правая нога.

Почему одни люди тупеют, а другие нет? Если в семье с детства ребенка мотивировали думать (например, читать книги и анализировать их) или учить все предметы в школе, в том числе самому решать задачи по алгебре и физике, то уже происходит тренировка мозга. И он меньше поддается влиянию отупляющих факторов. Конечно, может быть иначе: ребенок может вырасти умным вопреки окружению, так он проявляет индивидуальность.

Что нас ждет?

Можно ли ожидать, что концентрация тупых снизится или хотя бы останется на текущем уровне? Ряд экспертов сходятся во мнении, что интеллект общества развивается по спирали. Картина будущего выглядит следующим образом. Умственные способности, разница между тупыми и умными будут еще более поляризоваться. Первые будут становиться еще тупее, вторые — умнее. Средняя прослойка практически исчезнет. Далее из-за поляризации общества по уровню развития будет расти агрессия, столкновение интересов.

  Таким образом, если и сегодня все новостные ленты пестрят сообщениями о том, как «жена убила мужа шваброй», из-за обиды сосед пырнул соседа вилкой, то можно ожидать, что таких случаев станет больше на 10-15%. 

А они между тем создают опасность и для вполне нормальных людей. Стоит предположить, что будет больше корпоративных конфликтов между руководителями и сотрудниками. Еще больше женщин с детьми будут невозмутимо переходить дорогу в неположенном месте перед самым носом вашего автомобиля. Во дворе, когда вам придется вступать в диалог с родителями ребенка, обидевшего вашего, все труднее будет объяснить, что, собственно, не так. Более умные будут эксплуатировать тупых. В итоге часть последних начнет активно протестовать — необходимость улучшать свое существование заставит их мозг работать более активно (недаром во многих сказках и произведениях именно неказистые слуги потом оказывались смекалистыми).

Правда, такие изменения вряд ли произойдут быстро, придется подождать несколько лет. А пока нужно не только терпеть тупых вокруг, но и с ними работать. Как — читайте в нашем мастер-классе.

Справка:

1.Занимается психологическими и социологическими всероссийскими исследованиями по определению способностей, уровня развития людей. Среди клиентов Mirax Group, Росгосстрах, Deloitte & Touche, ЮКОС.

2. Автор психологической технологии оптимизации развития и обучения детей, которая уже более 15 лет широко используется в детских садах и школах России и ближнего зарубежья.

Автор: Наталья Андросова


Комментарии