27 Октября 2015 года, 10:15

27.10.15. De Facto — Открытие памятника поэту, писателю и переводчику Самуилу Маршаку на улице Карла Маркса в Воронеже намечено на 28 октября, говорится в сообщении облправительства.

Идея установки памятника Маршаку — уроженцу слободы Чижовка под Воронежем, была выдвинута и поддержана весной этого года горожанами на общественных слушаниях.

Сбор средств на установку родившемуся и жившему некоторое время в Воронеже поэту и писателю начался еще зимой методом краудфандинга — добровольных пожертвований граждан. Обещала помочь с финансированием проекта и воронежская мэрия.

На установку памятника и благоустройство прилегающей территории требовалось порядка 10 млн рублей. 7 млн рублей из этих средств было поручено собрать Дирекции Платоновского фестиваля искусств. 2 млн рублей удалось собрать на благотворительном вечере «Воронеж — Маршаку», организованном по инициативе супруги губернатора Татьяной Гордеевой и женсовета Гражданского собрания «Лидер», в которое входят жены крупных воронежских бизнесменов.

Памятник, созданный по эскизу воронежского скульптора Максима Дикунова, являющегося автором «Котенка с улицы Лизюкова», памятников Владимиру Высоцкому и Дмитрию Веневитинову, будет установлен возле дома 72 по улице Карла Маркса, в котором в 1915-1917 годах жил писатель. Скульптура изображает Самуила Маршака, держащего за руку музу — маленькую девочку с крылышками. Установка памятника станет подарком городу в Год литературы и предварит открытие детского театрального фестиваля «Маршак», который пройдет на театрально-концертных площадках Воронежа с 31 октября по 8 ноября.


Комментарии