28 Октября 2015 года, 17:22

28.10.15. De Facto — Правительство Воронежской области приняло решение не повышать тариф на капитальный ремонт жилья. В следующем году он по-прежнему будет составлять 6,6 рубля за 1 м2 жилой площади, следует из сообщения областной думы.

Однако на посвященном проблемам реализации программы капремонта заседании комитетов по ЖКХ и строительной политике говорилось, что собираемость платежей за капремонт в сентябре снизилась до 78,3% с 91-92%, которые наблюдались в летние месяцы. Директор регионального фонда капитального ремонта Андрей Слесарев сообщил, что Воронежская область находится на 9-м месте среди регионов России по уровню выполнения программы капремонта. Так, из включенных в программу на 2014-2015 годы 171 дома, все отремонтированы. План на 2015-2016 годы — 249 домов. На ремонт 201 из них уже заключены контракты.

Депутаты облдумы рассмотрели несколько вариантов обеспечения исполнения программы капремонта в дальнейшем. Однако, выяснилось, что у каждого решения есть свои негативные стороны. В частности, предложения исключить из программы капремонта дома, попадающие в муниципальную программу освоения застроенных территорий и подлежащие сносу или исключить дома, уровень износа конструктивных элементов которых достиг 70%, грозят значительным повышением доли аварийного жилфонда.

Также на заседании была затронута проблема состояния лифтового хозяйства. Сегодня 1,4 тыс. лифтов в регионе нуждаются в замене или модернизации. Руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Вадим Кстенин сообщил, что в 2016 году на решение этой задачи будет направлено 200 млн рублей из средств фонда капитального ремонта. Планируется закупить в следующем году лифтового оборудования по лизинговым программам на сумму 600 млн рублей. 


Комментарии