2 Октября 2015 года, 10:00

02.10.15. De Facto — Председатель областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова рассказала DF о том, что у продовольственных киосков и павильонов в текущей экономической ситуации установилась нулевая прибыль.

«Люди продолжают пользоваться товарами и услугами, но как мне рассказала владелица киоска, если раньше брали сыры и колбасы на всю семью, в большом количестве, то сейчас по грамм 200», — сетует Татьяна Гончарова.

При этом, по словам руководителя объединения, «неподъемной» для предпринимателей такого масштаба является оплата коммунальных услуг: «7 рублей за киловатт платит маленькая точка, а в месяц выходит по 7-8 тысяч рублей, и это без учета стоимости отопления».

Часть владельцев просто уводит свой бизнес в тень, говорит Татьяна Гончарова. Однако конкретное число предпринимателей, которые ушли с рынка в этом году, она назвать не смогла. По словам Татьяны Гончаровой, ситуация примерно аналогична и в других регионах России.

«В разговоре с коллегами из других регионов, сложилось впечатление, что состояние по всей стране у малого бизнеса удручающее, — рассказывает Татьяна Гончарова. — Об этом говорили не только в соседней Липецкой области, но даже с другого конца страны, из Петропавловска-Камчатского жаловались на ухудшающееся положение предпринимателей».

Тех же, кому удается удержаться на рынке, тоже не всегда ждут радужные, по словам Гончаровой, перспективы.

«Очередные 860 киосков готовятся к сносу, так как они не вошли в новую схему по благоустройству города. Почти 1000 рабочих мест в скором времени будет уничтожена», — приводит она цифры. 


Комментарии