9 Октября 2015 года, 17:57

09.10.15. De Facto — Предприятие «Воронежсахар», входящее в группу компаний «Ассоциация современного бизнеса» (АСБ), заключило с компанией «Геоцентр-Москва» соглашение на выполнение работ по мониторингу подземных вод на участке полей фильтрации предприятия.

Об этом во время встречи с губернатором Алексеем Гордеевым рассказал гендиректор и основатель ГК «АСБ» Юрий Хохлов, следует из сообщения облправительства.

По его словам, данные мониторинга впоследствии передадут в региональное управление Росприроднадзора. Также будет представлен расчет и произведена оплата платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Юрий Хохлов заверил, что промышленные сточные воды не будут попадать в балку Грибани. С этой целью уже выполнен демонтаж трубопровода промышленных и ливневых стоков.

В ближайшем будущем предприятие планирует провести рекультивацию земель бывшего спецхоза, где находятся жомовые ямы. Территорию благоустроят и озеленят.

«Именно такой вариант решения проблемы обращения со скопившимися отходами рассматривался в ходе посещения губернатором площадок завода. В последние годы предприятие сушит и гранулирует жом, и в ямах, вызывающих недовольство местных жителей, сейчас уже нет необходимости», — говорится в сообщении.

Кроме того, «Воронежсахар» дополнительно уплатило УФНС России по Воронежской области налог на прибыль 25 млн рублей за период с 2013 года по I полугодие 2015 года. На основание трехстороннего соглашения, подписанного между предприятием, облправительством и региональным УФНС, «Воронежсахар» обязуется в 2015-2017 годах увеличить налоговую нагрузку по налогу на прибыль до 3,5 %, а общую налоговую нагрузку — до 5%. 

Также предприятие уплатило в местный бюджет Грибановского сельского поселения 789 тыс. рублей за аренду земельных участков, фактически занимаемых заводом.

«Можно констатировать, что все выполняется, претензий у нас больше к вам нет», —отметил Алексей Гордеев, подводя итоги встречи с руководителем предприятия.

Напомним, разработка мер по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате деятельности предприятия «Воронежсахар» стала ключевой темой совещания, которое прошло в начале августа текущего года в ходе рабочей поездки губернатора в Грибановский район. Поводом для этого послужили многочисленные обращения местных жителей, которые жаловались на размещение отходов на территории, не принадлежащей заводу, а также на незаконный сброс промышленных стоков в реку Грибань. По итогам встречи Алексей Гордеев поручил в недельный срок провести инвентаризацию всех имеющихся на предприятии нарушений и проблем и составить дорожную карту с указанием сроков их решения и ответственных лиц. Разработкой документа занималась специально созданная рабочая группа. Представленная губернатору дорожная карта была утверждена 21 августа.

ОАО «Московский научно-производственный центр геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр-Москва» зарегистрировано в столице в декабре 2007 года. Основным видом деятельности является «Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр». Уставный капитал общества по состоянию на февраль 2013 года — 59,5 млн рублей.


Комментарии