13 Октября 2015 года, 10:15

13.10.15. De Facto — В этом году на федеральном уровне запущен ряд инструментов стимулирования рынка ипотечного кредитования. Как банки, риэлторы и застройщики могут повысить доступность этого продукта для потребителей? Тему обсудили участники рынка в дискуссионном клубе Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» и De Facto.

Материал опубликован в печатном приложении журнала De Facto за октябрь 2015 года.

Участники:

  • Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Денис Баленко

  • Директор по маркетингу компании «Инстеп» Петр Панов

  • Президент ВГАСУ, председатель городской Общественной палаты Игорь Суровцев

  • Замдиректора по развитию службы недвижимости «Сота» Ольга Гридяева

  • Руководитель отдела по работе с клиентами компании ГК «Крайс» Екатерина Романова

Модератор:

Главный редактор медиагруппы De Facto Артем Сокольников

Что происходит на рынке ипотеки сегодня?

Page4-000.jpgБаленко: Хотелось бы обратить внимание на те изменения, которые претерпевал ипотечный рынок с начала этого года. В январе можно было наблюдать массовый спрос на ипотечные кредиты: те, у кого были деньги на первоначальный взнос, старались их вложить. После этого произошел некоторый спад. Но на помощь рынку пришли программы господдержки. С их помощью нам удалось снизить ставку с 14,5% до 11,9%, а потом и до 11,4%. Такой ставки на рынке не было уже несколько лет. Учитывая, что застройщики, участвующие в программах лояльности нашего банка, могут делать дополнительные скидки, благодаря которым ипотечная ставка может равняться 9% и ниже, можно сказать, что наступает самое удачное время для приобретения квартиры. В программах участвуют такие крупные застройщики, как «Инстеп», ДСК, ЖБИ-2 и другие. Ставка при покупке квартиры у них достигает от 7,9 до 9%.

Гридяева: Как раз на днях смотрела статистику по сделкам компании «Сота». Если летом прошлого года 40% квартир приобреталось в ипотеку, то в этот же период этого года — только 17%. Спад спроса заметен. Но это не критичная цифра, на мой взгляд.

Page5-000.jpgСуровцев: Мы сейчас говорим о снижении спроса на ипотеку. Но мы же понимаем, что постоянного роста спроса на нее быть не может. И не только в связи с экономической ситуацией. Есть предел. Население и так достаточно закредитовано. Общая задолженность граждан России — 3 трл 400 млрд рублей!

Сокольников: По мнению аналитиков международных агентств, уровень закредитованности населения Воронежской области далек от критического. Так, «Секвойя Кредит Консолидейшн» определяет задолженность на одного воронежца в 110 тысяч рублей. При этом если сравнивать с другими областями России, то у нас один из самых низких показателей. Но давайте вернемся к уже поднятой теме господдержки. Этот инструмент призван поддержать прежде всего строителей. Так как строительная отрасль обладает выраженным мультипликативным эффектом. А какие возможности она дает покупателям?

Баленко: Да, именно поэтому по этой программе приобретаются только квартиры в новостройках. Возможность для покупателей кроме снижения ставки — лимит такой ипотеки достаточно велик — 3 миллиона рублей.

Сокольников: Кстати, если инструмент работает только относительно нового жилья, то что происходит сейчас на вторичном рынке? Есть информация, что кредитование этого сегмента встало.

Баленко: Я бы так не сказал, потому что на этом рынке, в частности, у Сбербанка есть свои инструменты привлечения заемщиков. Так, мы кредитуем вторичку от 12,5% годовых. Если брать те же 14%, которые были, то скидка существенная. Плюс есть определенные привилегии для льготных категорий заемщиков — например, для участников зарплатных проектов. Ставка для них обсуждается в индивидуальном порядке. Около 70% организаций Воронежской области сейчас пользуются зарплатными картами Сбербанка.

Кроме скидки по ставке для них время одобрения заявки на ипотеку составляет всего несколько часов. И для этого требуется только паспорт и зарплатная карта Сбербанка.

Сокольников: Не секрет, что часть жилья до недавнего времени покупалась с целью инвестиций. Сейчас покупку жилья в меньшей степени рассматривают в качестве инвестиционного инструмента? Как это сказывается на ипотечном рынке?

Page5-001.jpgПанов: 10-15% жилья и сейчас покупают в инвестиционных целях. Во время же неразберихи с Крымом, резких валютных колебаний эта цифра достигала 30%. Остальные покупатели приобретают жилье для себя, чтобы в нем жить.

Баленко: Да, и в связи с этим банки и застройщики запускают новые программы с большей ориентацией на клиента. Раньше покупатели могли приобрести объект недвижимости и не знать, какая инфраструктура есть рядом. Подробности им были не нужны, так как квартира была лишь вложением средств. Сегодня же для потребителя важно, есть ли детский сад, школа, магазины, поликлиники рядом с его домом. Поэтому мы возим наших клиентов на площадку застройщика. Чтобы они могли увидеть, не только в каком состоянии непосредственно их объект, но и как продвигается строительство детского сада рядом, другой инфраструктуры. Можно все буквально пощупать. Эта акция носит название «Ипотечная ярмарка». Кроме таких сервисных изменений застройщики идут и на изменения ценовой политики. Стоимость жилья в новостройках снижается. При этом в любом случае, как только экономика пойдет вверх, цена жилья тоже вырастет. Поэтому сегодня, в условиях ослабления рубля, недвижимость — выгодное и эффективное средство не только вложения средств, но и их преумножения. Еще один сервисный момент — кредитование в специализированных ипотечных центрах. Здесь каждому застройщику помогают подобрать условия кредитования, объект, согласовать заявку с банком.

Сейчас в Воронеже работают 3 таких центра: ул. Ворошилова, 8б, Ленинский проспект, 39, Московский проспект, 11.

Гридяева: Да, такие программы очень эффективны. Хочу отметить, что «Инстеп» проводил подобное мероприятие и для риэлторов службы недвижимости «Сота». Увидев объекты вживую, побывав на стройплощадках, мы смогли вдохновиться и с позитивным настроением рассказывать о них покупателям.

Какие факторы влияют на выбор жилья?

Page4-001.jpgСокольников: Очевидно, что рынок во многом складывается в пользу потребителя: средства можно и нужно вкладывать в жилье, особенно когда экономические параметры ипотечной сделки к этому располагают. Видно, что в этой части работают не только банки, но и строители, предоставляя дополнительные скидки на квартиры. Хотелось бы обратиться к представителям строительных компаний: что, на ваш взгляд, является приоритетом при выборе жилья сегодня?

Романова: Прежде всего это месторасположение, район, наличие инфраструктуры. При покупке квартир в нашем комплексе «Острова» жильцы как позитивный момент отмечают наличие детского сада.

Сокольников: А на какие компромиссы готовы идти покупатели? Сегодня у нас много объектов возводится в районах с тяжелой транспортной ситуацией, постоянными пробками.

Page6-001.jpgРоманова (разводит руками): А где пробок нет? Да, на определенный компромисс потребитель идти готов.

Панов: Я бы разделил покупателей на 2 категории. Для одних очень важен район проживания. Они рассуждают, что привыкли жить в Северном, их родители жили в Северном, их родственники живут в Северном, значит, и новую квартиру нужно покупать в Северном. И как только они находят квартиру в Северном по подходящей цене, то сразу покупают. Все остальное их не интересует. Другая категория подходит к выбору иначе. Они смотрят на качество строительства, на то, будет ли им где поставить машину, где они будут гулять, построят ли здесь детсад. И все эти факторы становятся более приоритетными, чем даже цена объекта. Понятно, что она должна быть рыночной, не завышенной. Но она не на первом месте.

Как поддержать ипотеку сегодня?

Сокольников: Вопрос к строителям: какие меры по поддержке спроса вы считаете наиболее эффективными? Каких инструментов вы ждете от банков?

Панов (смеется): Знаете, я вас очень удивлю, но меня все устраивает. Единственное, чего хотелось бы, — чтобы ставка на ипотеку по вторичному жилью тоже снижалась, приближалась к показателю первичного рынка. Потому что многие покупатели не могут позволить себе новую квартиру, не продав старую. А продать старую станет возможным, только если ставка по ипотеке на вторичку будет сопоставима с первичкой.

Page6-000.jpgГридяева: Я считаю, что нужно ждать инструментов не только от банков. Мы, риэлторы, надеемся на более плотное сотрудничество с застройщиками. К слову сказать, мы недавно заключили соглашение с департаментом строительства Воронежской области и теперь участвуем в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Она направлена на повышение доступности жилья для широкой категории граждан: работников бюджетных организаций, оборонных предприятий, многодетных семей и многих других. Эта программа также работает на поддержание ипотеки.

Баленко: То, что есть потребность в таких программах, говорит о том, что рынку ипотеки еще есть куда развиваться.

Сокольников (подводя итог): А его развитие зависит от совокупных усилий всех участников рынка, которые совместно влияют на экономику.


Комментарии