7 Октября 2015 года, 10:28

07.10.15. De Facto — Воронежские власти не смогут увеличить финансирование пригородной пассажирской компании «Черноземье» (дочерняя РЖД) до тех пор, пока из федерального бюджета в регион не поступят ранее обещанные 169 млн рублей. Об этом пишет «Ъ-Черноземье».

Такова реакция области на официальное сообщение ППК о том, что регион урезал размер выпадающих доходов компании до 233 млн рублей. При этом в черноземной «дочке» РЖД ссылаются на гарантийное письмо губернатора, в котором он ранее сообщал о готовности увеличить финансирование до 399 млн рублей.

В облправительстве изданию пояснили, что на сегодняшний день регион не получил из федеральной казны средств для ПКК.

«Таким образом, ППК допускает достаточно вольную трактовку письма», — считают в облправительстве.

Там также уточнили, что согласно оценке регионального управления по государственному регулированию тарифов, размер компенсации выпадающих доходов ППК в текущем году должен составить 233,2 млн руб.

Чтобы разрешить этот вопрос, областные власти намерены провести «переговоры» с президентом компании РЖД Олегом Белозеровым.

По словам гендиректора ППК «Черноземье» Виталия Шульгина, главная проблема заключается «в нежелании воронежских властей идти навстречу, в то время как федеральный центр делает все для разрешения ситуации».

«Мы платим РЖД за подвижной состав, но если мы будем недополучать средства от области, есть шанс, что денег для оплаты состава может не хватить. В этом случае с 19 ноября нам придется приостанавливать движение по ряду направлений. Мы категорически против этого, но не исключаем такого развития ситуации»,— приводит «Ъ» слова Шульгина.

Он также добавил, что перевозчик уже подал в арбитраж иск к экспертной комиссии, которая определила необходимый размер компенсации в 230 млн рублей.

Напомним, размер компенсации ППК уже не первый год становится причиной конфликта между региональными властями и перевозчиком, который считает выделяемые суммы недостаточными для покрытия убытков от пригородных перевозок.

Несмотря на обещанное облправительством увеличение компенсации выпадающих доходов ППК «Черноземье» до 230 млн рублей, субрегиональный перевозчик летом уже принял собственные меры по сокращению издержек в виде отмены 19 электропоездов, курсировавших по территории региона.

По итогам 2014 года компания сумела снизить убыток на четверть, до 1,2 млрд рублей, однако и выручка ППК уменьшилась на 13%. По мнению директора «Центра финансовой грамотности» Андрея Кудинова, при сохранении нынешних методов финансового планирования по итогам текущего года компании не удастся уйти от убытка в сумме 400-500 млн рублей.


Комментарии